В «Нафтогазе» рассказали о переговорах с Путиным

Читати українською
Во время встречи в Нормандском формате обсуждались несколько вариантов газового транзитного контракта.

Во время встречи в Нормандском формате обсуждались несколько вариантов газового транзитного контракта.

Об этом сообщил исполнительный директор НАК «Нафтогаз» Юрий Витренко на своей странице в Facebook.

Как отметил Витренко, газовые вопросы обсуждались непосредственно с президентом РФ Владимиром Путиным.

Итоги нормандской встречи в Париже: приблизилась ли Украина к мируВ ночь на 10 декабря в Париже завершилась встреча лидеров стран нормандской четверки. По итогам встречи стороны подписали общие согласованные выводы о поддержке ранее взятых на себя договоренностей и приверженности Минским соглашениям.

«Обсуждая эти вопросы напрямую с Путиным, была возможность лучше понять его личную позицию», - написал он.

Он напомнил, что Украина придерживается той позиции по транзиту, что контракт должен быть основан на европейских правилах.

«При этом заключению нового транзитного контракта с европейскими правилами никак не мешают не только уже вынесенные решения Стокгольмского арбитража, а и новый арбитражный процесс, который начался в 2018 году и должен быть завершен в 2021 году», - написал он.

По его словам, в рамках этого нового арбитражного процесса будет рассматриваться спор между Нафтогазом и Газпромом относительно компенсации «Нафтогазу» невыполнение «Газпромом» своих контрактных обязательств в 2018-2019 годах. То есть за период, который не охватывал предыдущий арбитраж.

Витренко отметил, что это арбитраж никак не мешает «Газпрому» заключить новый контракт на транзит с отделенным от «Нафтогаз» оператором газотранспортной системы Украины, то есть с отдельной компанией.

В то же время, по его словам, «Нафтогаз» готов обсуждать и другие варианты.

«Например, перенос точек передачи газа на границу Украина-Россия, чтобы европейские компании, а не «Газпром», заключали контракты на транзит. Или контракты «своп», когда «Нафтогаз» будет принимать газ на восточной границе, а отдавать на западном, при этом обособленные операторы в Украине и Европе будут отвечать за физическую траспортировку газа. В таком случае эти контракты «своп» должны обеспечивать «Нафтогазу» доход, адекватный компенсации за отзыва исков в Стокгольмском арбитраже общей суммой более 12 миллиардов долларов», - добавил Витренко.

Ранее в МИДе Украины назвали достижения Нормандского формата.

Также напомним, Зеленский подвел итоги нормандской встречи по Донбассу.

Хотите обсудить эту новость? Присоединяйтесь к телеграм-чату CHORNA RADA.


Подписывайтесь на наш аккаунт в Telegram, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Поделиться: