Цены на топливо: почему подорожал автогаз и чего ждать до конца года

Читати українською
Геннадий Рябцевдиректор энергетических проектов НТЦ «Психея»

В течение ноября цены на бензин и дизтопливо практически не изменились. Дизтопливо подешевело на три копейки. А вот автогаз, наоборот, подорожал в среднем на 70 копеек за литр. Кроме того, в профильных комитетах Верховной рады Украины обсуждается изменение налоговой нагрузки на нефтепродукты, предусматривающее резкий рост ставок акцизов на автогаз. В комментарии «Слово и Дело» директор специальных программ научно-технического центра «Психея» Геннадий Рябцев выразил сомнения, что акциз на автогаз повысят в реальности, поскольку для этого нужно вносить изменения в Закон Украины «О государственном бюджете», который уже принят. Энергетик уточнил, что в соответствии с бюджетным кодексом вносить изменения в данный закон можно дважды в год – до 1 июля и до 1 января.

По его мнению, акциз на автогаз если и повысят, то не в ближайшее время точно.

Также эксперт пояснил, что на рынке, действительно, наблюдается подорожание автогаза, но по словам эксперта, это сезонный фактор.

«Сейчас Украина завозит три четверти сжиженного газа, который необходим. Этот сжиженный газ используется в странах Европы как котельное топливо. Там очень распространено отопление и горячее водоснабжение, источником энергии для чего является сжиженный нефтяной газ», – пояснил Рябцев.

Энергетик добавил, что у украинского рынка автомобильного топлива сейчас появился конкурент в лице европейских котельных. В связи с этим цена растет, поскольку спрос вырос, спрос конкурентный, обозначил эксперт.

Геннадий Рябцев акцентировал, что для того, чтобы удержать определенные объёмы на рынке, украинские трейдеры вынуждены покупать топливо по цене, которая выше, чем летом.

Энергетик обратил внимание, что, учитывая динамику прошлого и позапрошлого года, рост цен на автогаз ожидаемый.

«В целом серьезной корректировки цен на топливо, в том числе на автогаз, не должно быть. Запас для роста остается в среднем на 30-50 копеек в зависимости от сетей. Соотношение между ценами на бензин и сжиженный газ не вырастет более чем до 50%», – резюмировал Геннадий Рябцев.

Цены на бензин: динамика стоимости топлива для авто за последние пять летБензин и дизельное топливо с 2014 по 2019 годы подорожали более чем в два раза, а газ иногда падал в цене.

Директор Института энергетических исследований Дмитрий Марунич напомнил, что президент Украины Владимир Зеленский декларировал, что попробует найти компромисс с РФ во всех вопросах, в связи с чем возможно власть не станет ужесточать спецпошлины.

«Если компромисса не будет, стоимость топлива может вырасти в пределах 5-7 процентов, что в литре топлива означает подорожание в рамках 50 копеек-гривны», – спрогнозировал Марунич.

Отметим, бензин и дизельное топливо с 2014 по 2019 год подорожали более чем в два раза.

Динамика стоимости топлива для авто за последние пять лет – на нашей инфографике.

Хотите обсудить эту новость? Присоединяйтесь к телеграм-чату CHORNA RADA.


Подписывайтесь на наш аккаунт в Telegram, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Поделиться:
Загрузка...