Большой обмен до конца года: что может повлиять на Путина

Читати українською
Михаил Дяденкополитолог
Олег Саакянполитолог

Президент Украины Владимир Зеленский заявил, что на саммите «нормандской четверки», который состоится 9 декабря в Париже, он будет добиваться масштабного обмена пленными. «Я очень хотел бы, чтобы Новый год наши люди встречали со своими семьями дома в Украине. Поэтому для меня это гуманитарный, очень личный вопрос. Я действительно хочу большого обмена, который называется, начиная с Минска, «всех на всех», меня интересуют именно все наши», – сказал Зеленский. В комментарии «Слово и Дело» политолог Михаил Дяденко выразил оптимистичный настрой по поводу возможного большого обмена с РФ.

Михаил Дяденко напомнил, что предыдущий обмен до последнего момента утаивался, информационно в публичной плоскости было мало сведений. В данном случае можно считать, что если Зеленский, хоть и очень осторожно, анонсировал обмен, то значит для этого есть какие-то сдвиги.

По мнению эксперта, у Украины еще есть обменный ресурс, в котором заинтересована РФ. Более того, политолог пояснил, что Путину гораздо лучше вернуть отдельных лиц, причастных к конфликту, нежели допустить, чтобы они давали какие-то показания.

Михаил Дяденко также подчеркнул, что Россия стремится снять санкции, которые существуют на данный момент.

«Для этого нужно показать, что она (Россия – ред.) идет навстречу Украине, проявляет добрую волю. Это один из элементов, который можно демонстрировать тому же Макрону, чтобы убеждать истеблишмент в том, что РФ готова к деэскалации конфликта. Таким образом, будут основания говорить о смягчении или снятии санкций с России», – прокомментировал Михаил Дяденко.

Политолог Олег Саакян пояснил, что освобождением удерживаемых РФ сможет продемонстрировать свою преданность мирному пути, хотя все прекрасно понимают, что Кремль не интересует мир.

По его словам, для того, чтобы сохранить лояльное отношение к себе как минимум Франции, а как максимум – западных коллег, РФ нужно идти на подобные шаги.

«Иначе давление сразу трех игроков Нормандского формата на Украину станет абсолютно неоправданным. Тогда уже Украина сможет сказать Западу, что теперь РФ – это их головная боль и их задача добиться освобождения пленных, поскольку мы сделали все, что требовали, и даже больше», – разъяснил политолог.

Владимир ЗеленскийПрезидент Украины
Зеленский пообещал вернуть всех военнопленныхСказано 9 апреля 2019 г.Статус обещания: В процессе

Ранее сообщалось, что в планах Владимира Зеленского намечено обсуждение во время саммита «нормандской четверки» формата и срока передачи под контроль Украины участка границы с Россией, который находится на Донбассе.

Напомним, 9 апреля 2019 года, еще будучи кандидатом в президенты Украины, Владимир Зеленский пообещал вернуть всех военнопленных.

Хотите обсудить эту новость? Присоединяйтесь к телеграм-чату CHORNA RADA.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.