Пенсии жителям ОРДЛО: нужно ли Украине восстановить выплаты

Читати українською
Владимир Золотаревполитолог
Андрей Дудаполитолог

В Верховной раде зарегистрировали законопроект №2083-д. Он должен урегулировать вопрос о выплате пенсий лицам, проживающим на временно оккупированных территориях. В частности, они смогут получать пенсии без справки вынужденно перемещенного лица. Политолог Владимир Золотарев в комментарии «Слово и Дело» пояснил, что подобные законодательные инициативы неуместны, ведь это деньги наших налогоплательщиков, которые не должны идти сепаратистам.

«Понятно, что Пенсионный фонд и другие игроки, которые сидят на распределении этих потоков, не хотят потерять свою часть заработка. Бюрократия действует исключительно в своих интересах, так во всех странах», – констатировал эксперт.

На его взгляд, аргументация о том, что Украина предала своих граждан, ничем не обоснована. Большая часть тех, кто реально хотел, за пять лет просто выехала, уточнил Золотарев.

По словам политолога, даже если на оккупированных территориях остались граждане с проукраинскими взглядами, нужно понимать, что есть законы войны.

«У нас война? Все пять лет нас губит неопределенность и неспособность следовать одной стратегии», – констатировал эксперт.

«Метания из стороны в сторону не ведут ни к чему хорошему. Выход только один – с выплатами во время войны нужно поставить точку, назвать вещи своими именами – войной. Украина имеет нарушение международного порядка, право, мораль на нашей стороне, республиканца во главе США, которые против РФ, но вместо создания прозападной коалиции получилось так, что мир махнул на нас рукой», – прокомментировал Владимир Золотарев.

Политолог Андрей Дуда пояснил, что проблема не в том, что Украина не хочет и отказывается выплачивать пенсии, а в том, что нет эффективного механизма.

Как изменятся пенсионные и социальные выплаты с 1 декабря 2019 годаВследствие повышения прожиточного минимума в целом вырастут все социальные выплаты и некоторые виды пенсий на 4,7 процента.

«Дело в том, что на сегодня нет возможности предоставлять пенсии и другие соцвыплаты в связи с отсутствием организационной структуры и территориальных органов центральной власти, которые осуществляли администрирование в данном процессе. Попросту там отсутствуют украинские банки и нет даже гарантий, что именно эти люди получат средства», – отметил эксперт.

Эксперт напомнил, что аналогичная ситуация была во время военного конфликта в Чечне, который подобный донбасскому.

«Тогда также не было выплат, даже с такой же мотивацией, как у нас сейчас», – уточнил Андрей Дуда.

По его мнению, в политическом и информативном аспекте РФ вряд ли как-то может воспользоваться данной ситуацией, поскольку как раз электоральные группы, которые состоят из пенсионеров, наиболее антиукраинские.

«Украина здесь риска не несет. Будем мы выплачивать или нет. Это группа, которая как раз является носителем антиукраинских идей и ценностей», – подчеркнул Андрей Дуда.

Ранее в Кабмине заявили о невозможности выплат пенсий в ОРДЛО.

Также был назван объем невыплаченных пенсий жителям Донбасса. В период с июня 2016 года по апрель 2018 года жителям неподконтрольных территорий Донбасса задолжали по меньшей мере 33,6 млрд гривен.

Как изменятся пенсионные и соцвыплаты с 1 декабря – на инфографике.

Хотите обсудить эту новость? Присоединяйтесь к телеграм-чату CHORNA RADA.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.