Украинцам предлагают страховую цену на газ. Зачем и будет ли экономия?

Читати українською
Юрий Корольчукэксперт по энергетике

В Министерстве энергетики и защиты окружающей среды готовят украинцам предложение застраховать цену на газ. В Кабмине расчитывают, что населению это поможет не переплачивать за топливо в случае прекращения транзита через Украину. В правительстве рассматривают страховую цену в пределах 7 тысяч гривен за тысячу кубометров газа. В комментарии «Слово и Дело» член наблюдательного совета Института энергетических стратегий Юрий Корольчук констатировал, что страховые цены на газ не имеют никакого отношения к ценообразованию и тарифам.

По его мнению, правительство включилось в игру под названием «Покажи президенту, что мы стараемся, и тарифы будут снижены». Первыми эту игру начали в «Нафтогазе», когда в летний период снизили цены, заметил энергетик.

Он напомнил, что в прошлом году цены на газ также снижались, НАК этот газ также закупал, но цена в зимний и летний периоды оставалась одинаковой – 8,5 тысяч гривен за тысячу кубометров.

«Тогда никакого снижения стоимости газа не было, хотя цена на рынке была низкая, можно было бы хотя бы до 8 тысяч гривен опустить цены. Однако не было такой задачи, чтобы снижать цены, сейчас – наоборот», – подчеркнул Юрий Корольчук.

Кроме того, эксперт обратил внимание, что в игру также включился Герус, позиция которого, что из-за снижения цен для промышленности население тоже меньше платит. Хотя для населения цены на электроэнергию стабильны, отметил он.

Как за последний год менялись тарифы на газЦена на газ для украинцев снизилась за последние месяцы. Слово и Дело проанализировало динамику за год.

«Есть НАК «Нафтогаз» и группа Геруса-Коломойского. Следующим в игру вступило правительство, которое якобы в связи с прекращением транзита переживает за население», – сказал Корольчук.

По его словам, цена на газ с транспортом будет около 8 тысяч гривен за тысячу кубометров.

«Нафтогаз», вероятно, будет повышать цену до уровня 8-8,5 тыс. грн в январе. Цена в размере 7 тыс. грн – это без транспортировки и распределения. То есть, если экономия и будет, то небольшая», – отметил энергетик.

На его взгляд, данное решение хаотическое, направленное на демонстрацию населению того, что власть снижает цены и старается поставлять дешевый газ, потому что если не будет транзита, то цена на газ поднимется до 11 тысяч гривен.

«Мол, мы – молодцы, снижаем цены до 7 тысяч гривен. Однако, если транзит остановится, то кто-то будет нести убытки: государство, НАК «Нафтогаз» или бюджет. Сейчас каждый пытается просто продемонстрировать свою эффективность», – подытожил Юрий Корольчук, член наблюдательного совета Института энергетических стратегий.

Как менялась цена на газ в регионах за последние полгода – на нашей инфографике.

Напомним, ранее «Слово и Дело» проанализировало, как за последний год менялись тарифы на газ.

Хотите обсудить эту новость? Присоединяйтесь к телеграм-чату CHORNA RADA.


Подписывайтесь на наш аккаунт в Telegram, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Поделиться:
Загрузка...