Курс – 24 и ниже: почему доллар упал до четырехлетнего минимума

Читати українською
Ярослав Жалилоэкономист

Национальный банк Украины (НБУ) на 27 ноября 2019 года установил официальный курс на уровне 23,98 гривен за доллар, что на 7 копеек ниже по сравнению с предыдущим банковским днем. Ниже курс был только в январе 2016 года. В комментарии «Слово и Дело» президент Центра антикризисных исследований Ярослав Жалило пояснил, что есть повышенный спрос на гривну, который удовлетворяется за счет того, что в страну приходит валюта по двум каналам.

Экономист обозначил, что нерезиденты покупают гривневые облигации, которых за год приобрели на сумму около 100 млрд гривен.

Ярослав Жалило обратил внимание, что стоимость облигаций достаточно высокая. На начало года было около 18%, сейчас понизили, но в условиях инфляции и укрепления гривны доходность все равно очень высокая.

На сегодня спекулятивные инвесторы заинтересованы покупать ценные бумаги, отметил экономист.

«Высокая доходность связана с уровнем учетной ставки НБУ. В свою очередь, процентная ставка связана с проведением НБУ политики инфляционного третирования. Это попытка снизить темпы инфляции к целевому уровню за счет сохранения высокой стоимости денег в Украине», – прокомментировал Жалило.

Курс на укрепление: чего ждать от гривны накануне новогодних праздников?Нетипичный период укрепления гривны, похоже, заканчивается. Несмотря на положительные прогнозы относительно курса нацвалюты, в целом гривна будет постепенно дешеветь в 2020 году. Как будет развиваться этот процесс – прогнозировал Александр Радчук.

Экономист подчеркнул, что инфляционные факторы в Украине не всегда монетарные, а на данный момент в большей степени структурные. Также сам процентный инструмент малодейственный. Поэтому НБУ должен завышать процентный инструмент, чтобы пытаться сжать денежное предложение, отметил он.

«Второй канал заключается в повышенном спросе на гривну на внешнем рынке. Из-за высокого процентного уровня и ряда других проблем отечественным субъектам тяжело получить доступ к ликвидным ресурсам. За последний год у нас произошло уменьшение остатков кредитов у субъектов хозяйствования», – пояснил эксперт.

По словам Жалило, кредитование в этом году реально упало, деньги где-то нужно брать. Экспортеры вынуждены большую часть заработанной на рынке валюты продавать, заметил он.

«Тем субъектам хозяйствования, которые имели сбережения в валюте сегодня проще их скинуть, чем взять кредит. За счет этого также насыщается валютный рынок, а гривна укрепляется», – прокомментировал Ярослав Жалило.

Напомним, в госбюджете-2019 расчеты производились исходя из курса на конец 2019 года на уровне 29,4 грн/долл, а в бюджете-2020 – 27 грн/долл.

Чего ждать от гривны накануне новогодних праздников – читайте в авторском материале.

Ранее мы писали, какие колебания курса валют были зафиксированы летом 2014–2019 годов.

Хотите обсудить эту новость? Присоединяйтесь к телеграм-чату CHORNA RADA.


Подписывайтесь на наш аккаунт в Telegram, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Поделиться:
АКТУАЛЬНОЕ ВИДЕО
Подпишитесь на наш канал