САП передала в ГБР только одно «дело Альперина» – НАБУ

Читати українською
Антикоррупционная прокуратура изменила подследственность в одном из уголовных производств о контрабанде на украинской таможне.
Национальное антикоррупционное бюро (НАБУ)

Специализированная антикоррупционная прокуратура забрала у Национального антикоррупционного бюро лишь одно уголовное производство, где фигурируют компании из орбиты одесского бизнесмена Вадима Альперина по поводу контрабанды на таможнях, и передала его в Государственный бюро расследований.

Об этом говорится в ответе НАБУ на запрос журналиста «Слово и Дело».

«По состоянию на 18 июля досудебное расследование в уголовном производстве №52017000000000682 осуществляют детективы НАБУ... 22 мая принято постановление об определении подследственности в уголовном производстве №52018000000000679, которой определено подследственность за следователями Центрального аппарата Государственного бюро расследований», – говорится в письме.

По данным журналиста «Слова и Дела» из собственных источников в правоохранительных органах, указанное постановление об изменении подследственности было вынесено САП. В то же время, детективы пытаются его обжаловать.

Напомним, «Слово и Дело» сообщало, что САП забрала у НАБУ две «дела Альперина» и передала их в Держбюро расследований.

Как известно, детективы НАБУ расследовали возможные злоупотребления на столичных таможнях. По данным следствия, в 2016-2017 годах должностные лица Киевской городской таможни ГФС, Киевской таможни ГФС, Одесского окружного админсуда, злоупотребляя своим служебным положением, действуя умышленно, использовали свое служебное положение вопреки интересам службы для содействия преступной деятельности по занижению таможенной стоимости импортируемых в Украину товаров рядом юридических лиц, предположительно связанных с Альпериным.

Детективы установили, что формально таможенники отказывали в принятии деклараций по существенно заниженной стоимости товаров и принимали решение о ее корректировки, не совершая при этом предусмотренных Таможенным кодексом Украины действий для надлежащего контроля таможенной стоимости товаров. Указанное стало основанием для обращения фирм в Одесский окружной админсуд с иском об отмене этой корректировки стоимости товаров и возврата им денег, внесенных на счета таможенников (более 450 миллионов гривен). В Бюро также выяснили, что указанные иски фирмами подавались не по одному, а сразу десятками для того, чтобы попасть на необходимого судью. Детектив добавил, что судьями этого суда Михаилом Кравченко, Нинель Потоцкой, Александром Гусевым и Константином Ефименко были удовлетворены все иски фирм, связанных с Альпериным.

Ранее Генеральная прокуратура совместно с НАБУ задержали Альперина по подозрению в предложении взятки детективу за закрытие дела о контрабанде на таможне и снятие ареста с денежных средств фирм одесского бизнесмена. Указанное дело уже было направлено в суд.

Хотите обсудить эту новость? Присоединяйтесь к телеграм-чату CHORNA RADA.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...