Наличные разрешат получать в кассе магазина. Будет ли спрос на новый сервис?

Читати українською
Дмитрий Яблоновскийфинансовый аналитик

Уже в ближайшее время украинцы смогут снимать наличные с банковских карт прямо в кассе супермаркета. Аналогичный сервис давно доступен жителям США, Европы, Турции и даже России. Однако в Украине снять кэш с карты можно пока только в банкоматах. «Такое решение будет способствовать уменьшению теневой экономики, дальнейшему развитию безналичного сегмента и росту финансовой инклюзии граждан в целом», – говорится в сообщении Нацбанка. Заместитель исполнительного директора Центра экономической стратегии Дмитрий Яблоновский в комментарии «Слово и Дело» отметил, что сервис вряд ли будет пользоваться массовым спросом, хотя нужен для удобства клиентов.

Экономист пояснил, что если сравнивать с другими странами Европы, то в Украине на одного жителя количество банкоматов достаточно высокое, снять наличку – не проблема. Тем более банки часто предлагают пакеты, которые позволяют снять деньги без процентов в банкоматах любых банков, подчеркнул он.

На его взгляд, новый сервис будет полезен прежде всего жителям глубинки. Услуга полезна также в местах, где есть небольшие торговые точки, которые не принимают банковские карты, отметил Яблоновский.

«Сервис сработает для каких-то отдельных случаев. Например, если нужно что-то купить в переходе, на небольшом рынке и нужна наличка, а вблизи нет банкомата. Однако большого спроса на данную услугу не будет», – выразил мнение Яблоновский.

Детенизация наличных расчетов: уменьшение давления на бизнес или фискальный блицкригВерховная рада приняла несколько законопроектов, которые должны снизить давление на малый и средний бизнес. На UMN поговорили об этих инициативах с Линой Клебановой.

Кроме того, экономист отметил, что вероятно в супермаркетах, которые будут предоставлять такие услуги, для начала нужно будет еще что-то купить, расплатиться картой, а потом попросить снять еще определенную сумму, чтобы купить что-то на рынке.

По его мнению, в целом лучше делать расчеты с помощью платежных карт, соответственно потребность снимать наличку постепенно будет отпадать.

«Украинцы привыкли, что не во всех случаях можно расплатиться картой, поэтому все равно у большинства есть какая-то сумма налички в кошельке. Большая часть людей будет привычным образом расплачиваться, снимать деньги с банкомата. На первом этапе новый сервис, наверное, будет дополнительным на случай неожиданных растрат при условии, что в кошельке не оказалось налички», – прокомментировал Дмитрий Яблоновский.

Отметим, в январе ПриватБанк начал тестирование подобной услуги: клиенты банка могут снять до 500 грн со своей платежной карты в кассах сети автозаправочных комплексов WOG. Покупка товара и оплата его картой является обязательным условием для получения услуги снятия наличных.

Более подробнее о конфискации активов, введении РРО и кэшбеке читайте в материале «Детенизация наличных расчетов: уменьшение давления на бизнес или фискальный блицкриг».

Хотите обсудить эту новость? Присоединяйтесь к телеграм-чату CHORNA RADA.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.