Кабмин хочет ввести страховую цену на газ. Почему и как повлияет на стоимость?

Читати українською
Геннадий Рябцевдиректор энергетических проектов НТЦ «Психея»

Правительство совместно с компанией «Нафтогаз» разрабатывает решение, по которому с 1 января жителям Украины предложат определенную страховую цену на газ. К такому шагу власть вынуждена была прибегнуть, потому что с 1 января 2020 года истекает действующий контракт с Россией на транзит газа через украинскую территорию. В комментарии «Слово и Дело» директор специальных программ научно-технического центра «Психея» Геннадий Рябцев пояснил, что поскольку постановления Кабмина очень часто изменяются до неузнаваемости в процессе их обсуждения, пока рано делать выводы.

Он отметил, что пока непонятно, что собой представляют так называемые «страховые цены на газ».

Геннадий Рябцев напомнил, что спецобязательства на рынке природного газа действуют до 1 января. Прекращение их действия может привести к тому, что резко возрастет количество неплатежеспособных потребителей, указал он.

«Речь не только о газе. Это повлияет на тарифы на отопление, горячую воду. Естественно, Кабмину необходимо каким-то образом этот вопрос решить, поскольку изменение правил игры в середине отопительного сезона может привести к увеличению неплатежеспособного спроса и неспособности государства каким-то образом отреагировать. Поэтому на смену специальным обязательствам должно прийти что-то. Но что из этого выйдет, рано говорить. Есть кардинально противоположные предложения», – прокомментировал Рябцев.

Как за последний год менялись тарифы на газЦена на газ для украинцев снизилась за последние месяцы. Слово и Дело проанализировало динамику за год.

По его словам, для Украины это новый подход. На сегодняшний момент «страховые цены на газ» – предложение на уровне идеи, а не готового проекта. К тому же, к нему еще нужно прикрепить экономическое обоснование, с чем будет сложно, отметил энергетик.

В любом случае, добавил Рябцев, в отопительный сезон цена не может быть низкой. Энергетик пояснил, что цена газа для населения привязана к минимальной из четырех составляющей.

Рябцев обозначил, что сегодня минимальная из четырех составляющих – это цена для промышленности, но и она на ноябрь увеличена, следовательно, для населения стоимость также выросла.

По словам эксперта, цена увеличилась, поскольку эти цены привязаны к спекулятивному внешнему рынку.

Рябцев подчеркнул, что выбрали самый спекулятивный сегмент европейского рынка, в котором самые большие колебания и самая высокая цена в отопительный сезон с расчетом, что все будет нормально.

«Однако две последние недели ноября говорят о том, что цена еще увеличилась на этом рынке чуть ли не кратно. То есть 50% роста цены. Если этот рост перевести в стоимость газа для населения в декабре, то это близко к граничной цены, которая определена для населения, как предельная. Но с 1 января, когда спецобязательства и эта граничная цена будет отменена, вполне возможно, что цена будет неподъёмной для большинства потребителей», – выразил мнение Геннадий Рябцев.

Министр энергетики заявил, что цена на природный газ для населения в первом квартале 2020 года будет ниже 8550 тыс. грн за тысячу кубометров.

Как сообщалось, «Нафтогаз Украины» повысил цену на газ для населения в ноябре на 14,6% – до 4889 грн за тысячу кубометров (без учета НДС, наценки газсбытов и транспортных расходов).

Как менялась цена на газ в регионах за последние полгода – на нашей инфографике.

Напомним, ранее «Слово и Дело» проанализировало, как за последний год менялись тарифы на газ.

Отметим, во время избирательной кампании у Зеленского не было обещаний о снижении тарифов.

Хотите обсудить эту новость? Присоединяйтесь к телеграм-чату CHORNA RADA.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.