Заминированный Донбасс: факты и цифры

Читати українською

Одно из последствий войны на Донбассе, которое Украина будет чувствовать годами, – это огромное количество заминированных территорий. По данным ООН, один год боевых действий ведет к 10 годам работ по разминированию. То есть, даже если война закончится завтра, на разминирование уйдет около 50 лет. «Слово и Дело» разобралось в проблеме детальней.

Отметим, что с января в Украине вступил в силу закон о противоминной деятельности. Он предусматривает создание Центра противоминных операций, который будет координировать процесс разминирования на Донбассе и других территориях страны. Для работ планируют привлекать государственные и частные организации.

Работать действительно есть над чем: на Донбассе взрывоопасными предметами заминировано 1,6 млн гектаров, из них 700 тысяч гектаров – на подконтрольных Украине территориях. Самая сложная ситуация в Донецкой области, там заминировано 560 тысяч гектаров.

Процесс разминирования еще и бьет по бюджету, по предварительным подсчетам, на 100 тысяч гектаров опасных территорий нужно около 500 млн евро. К счастью, существует несколько программ международной помощи для решения проблемы. В частности, с 2016 года при финансовой поддержке США, Британии, Канады, Нидерландов, Германии, Чехии, Норвегии и других стран группы разминирования очищали от взрывоопасных предметов участки в Славянском, Лиманском и Бахмутском районах.

Кроме того, есть проект ООН по разминированию стоимостью 6,2 млн долларов. Одна из целей проекта – повысить возможности Министерства обороны для проведения разминирования. В два раза меньше стоимость проекта от Великобритании, его задание – очищение территорий от наземных мин и взрывоопасных остатков. Есть еще проекты США и Европейского союза с аналогичными задачами.

Заминированные территории – серьезная опасность для военных и мирного населения. По данным Министерства оккупированных территорий, с начала конфликта на Донбассе от взрыва мин погибли 234 военных (больше тысячи были ранены) и 977 гражданских (1,5 тысячи ранены).

В прошлом году Украина заняла пятое место в мире по количеству жертв от мин и взрывоопасных предметов – 325 погибших. В этом рейтинге нашу страну опережают Афганистан (2,2 тысячи погибших), Сирия (1,5 тысячи погибших), Йемен (596 погибших) и Мьянма (430 жертв).

Напомним, президент Владимир Зеленский хочет обсудить на встрече в Нормандском формате конкретные сроки возвращения Донбасса под контроль Украины.

Хотите обсудить эту новость? Присоединяйтесь к телеграм-чату CHORNA RADA.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.