Выборы на Донбассе: когда и при каких условиях возможны

Читати українською
Михаил Дяденкополитолог

При оптимистическом сценарии выборы на Донбассе могут провести весной 2020 года. Такую точку зрения в комментарии «Слово и Дело» высказал политолог Михаил Дяденко.

По мнению политолога, для реализации выборов на Донбассе должен быть выполнен ряд условий. «Во-первых, нужно, чтобы произошло взаимное завершение отвода войск вдоль линии разграничения. Во-вторых, нужна абсолютная демилитаризация региона незаконно оккупированных территорий с фиксацией ОБСЕ. В-третьих, должна произойти передача власти», – акцентировал Дяденко.

Эксперт также подчеркнул, что Украине нужно будет продлить действующий закон об особом статусе Донбасса или же принять новый документ.

Кроме того, Михаил Дяденко обратил внимание, что оккупированный Донбасс в информационном плане отличается от Украины, поэтому стоит работать также в этом направлении.

«Пять лет ежедневной пропаганды, кремлевские медийные каналы плюс участие в боевых действиях многих граждан Украины, которые проживают на оккупированной территории в составе незаконных бандформирований, полученные ранения, гибель во время боевых действий – все это откладывает своей отпечаток на людей, родственников, друзей погибших», – прокомментировал Дяденко.

Владимир ЗеленскийПрезидент Украины
Зеленский обещает сделать все, чтобы закончить войнуСказано 19 апреля 2019 г.Статус обещания: В процессе

Общественные настроения на Донбассе разные, не всегда проукраинские, заметил эксперт. Поэтому, на его взгляд, СНБО выходит с правильными инициативами по подготовке платформы, чтобы восстанавливать коммуникацию между Украиной и гражданами, которые живут на оккупированной части Донбасса.

По словам эксперта, без какой-то платформы для единства не завершался ни один конфликт. Он напомнил опыт Ирландии, где долгое время длились боевые, партизанские действия, террористические акты и также долго и сложно проходил процесс примирения. Политолог уточнил, что Украине не избежать этого участия.

«Если все условия будут выполнены, стороны смогут договориться, завершить вопрос с отводом сил и демилитаризировать территорию, то провести выборы будет вполне реально. При оптимистическом сценарии – весной 2020 года. Возможно, тогда выборы в местные советы пройдут на всей территории Украины», – рассказал Михаил Дяденко.

Как сообщалось, президент Владимир Зеленский поднимет на встрече лидеров «нормандской четверки» в Париже вопрос о проведении местных выборов в ОРДЛО как на территории Украины, а не оккупированной.

Добавим, президент пообещал сделать все, чтобы завершить войну на Донбассе.

Хотите обсудить эту новость? Присоединяйтесь к телеграм-чату CHORNA RADA.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.