В ГБР отчитались о производствах в отношении Порошенко

Читати українською
Уже были допрошены 562 свидетеля, направлен 431 запрос, получено 205 временных доступов к вещам и документам.

О ходе досудебных расследований в отношении экс-президента Петра Порошенко отчитались в ГБР.

Об этом сообщает сайт ведомства в среду, 20 ноября.

По информации следователей, в отношении Порошенко открыто 13 уголовных производств.

ГБР подготовило подозрение Порошенко: что пишут в соцсетяхПодозрение Петру Порошенко подготовило Госбюро расследований. Слово и Дело собрало реакцию соцсетей.

Уже были допрошены 562 свидетеля, направлен 431 запрос, получено 205 временных доступов к вещам и документам. Назначено 35 экспертиз, в том числе 27 экспертиз в уголовном производстве по факту прохода Керченского пролива украинскими кораблями.

Также были наложены аресты на акции и имущественный комплекс ЗАО «Кузница на Рыбальском», а также на счета экс-нардепа и главы КГГА, ныне формального владельца телеканала «Прямой» Владимира Макеенко в сумме 31 млн евро.

Кроме того, направлено 20 запросов о международной помощи, из них 14 - в рамках уголовного производства по незаконной переправке через госграницу Украины с использованием заведомо поддельных документов. При этом запросы о правовой помощи в Россию не направлялись ни по одному из производств.

Сам Порошенко лишь три раза появился на допросы, а 20 раз - не появился. По утверждению ГБР, на допросах он не помогал следователям в установлении истины по делу.

«Например, на вопрос следователя об обстоятельствах заключения сделки по купле-продаже акций завода «Кузница на Рыбальском» на сумму около 300 млн долларов пятый президент Украины сообщил, что ему об этом ничего не известно», - говорится в сообщении.

Также Порошенко не явился на проведение психофизиологического исследования с помощью полиграфа в уголовном производстве относительно возможного уклонения от уплаты налогов и дальнейшем отмывании доходов, полученных преступным путем, при продаже указанного завода.

ГБР также напоминает, что в ГПУ направлен проект сообщения о подозрении Порошенко в деле по факту неправомерного влияния на проведение конкурса по отбору кандидатов для назначения членов Высшего совета правосудия в марте-мая текущего года.

Ранее сообщалось, что адвокат Порошенко отреагировал на подозрение ГБР.

Хотите обсудить эту новость? Присоединяйтесь к телеграм-чату CHORNA RADA.


Подписывайтесь на наш аккаунт в Telegram, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Поделиться: