Суд избрал меру пресечения судье, подозреваемому в получении взятки

Читати українською
Высший Антикоррупционный суд по ходатайству прокурора САП и детектива НАБУ избрал меру пресечения судьи Заречного районного суда г. Сумы Николаю Шершаку.

Высший Антикоррупционный суд по ходатайству прокурора САП и детектива НАБУ избрал меру пресечения судьи Заречного районного суда г. Сумы Николаю Шершаку, подозреваемого в получении 2 тыс. долларов США неправомерной выгоды.

Так, суд применил к судье меру пресечения в виде залога в размере 153,6 тыс. грн. Кроме того, на судью возложен ряд процессуальных обязанностей.

Среди прочего, прокурором САП в Высший совет правосудия направлено ходатайство об отстранении указанного судьи от правосудия в связи с привлечением его к уголовной ответственности.

Как известно, 7 ноября судью Шершака уличили в получении 2000 долларов неправомерной выгоды. По данным следствия, судья попросил предоставить неправомерную выгоду гражданину за вынесение решения о непривлечении его к административной ответственности.

В решении указывается, что в Заречный райсуд Сум поступил административный протокол о привлечении к ответственности Виталия Шутько за управление автомобилем в нетрезвом состоянии. После чего, судья Шершак якобы попросил у Шатько деньги за непривлечение его к ответственности в этом административном деле, а также в аналогичном в отношении его, которое должно поступить в его суд из Голосеевского райсуда Киева.

6 ноября, по данным следствия, эти деньги были судьей получены. 1700 долларов детективы нашли в доме судьи Шершака, а еще 300 долларов во время его личного осмотра. С целью обеспечения возможной спецконфискации имущества подозреваемого судьи Шершака детектив и прокурор просили суд наложить арест на его имущество, в частности: 4 земельных участка, жилой дом и автомобиль Nissan X-Trail. Изучив ходатайство, судья его удовлетворил частично, арестовав 3 земельных участка, авто и дом.

Также детектив и прокурор просили наложить арест на вещественные доказательства, а именно стеклянную банку из-под зеленого горошка и систему видеофиксации придомовой территории судьи Шершака. Судья это ходатайство также удовлетворил.

Хотите обсудить эту новость? Присоединяйтесь к телеграм-чату CHORNA RADA.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.