Дело ВиЭйБи банка: члену совета НБУ избрали меру пресечения

Читати українською
Антикоррупционный суд частично удовлетворил ходатайство детектива и прокурора об избрании меры пресечения подозреваемому.
Николай Каленский с адвокатамискриншот с трансляции ВАКС

Суд отправил под круглосуточный домашний арест члена совета Национального банка Украины, бывшего и.о. начальника управления НБУ по Киеву и Киевской области Николая Каленского, которого подозревают в причастности к завладению 1,2 млрд грн рефинансирования НБУ, выданного ВиЭйБи банку.

Такое решение 13 ноября принял Высший антикоррупционный суд, сообщает «Слово и Дело».

Детектив НАБУ и прокурор САП просили взять Каленского под стражу с альтернативой залога в 20 млн грн. Судья согласилась со следствием, что существуют риски побега; уничтожения, искажения или сокрытия вещей и документов, необходимых следствит; незаконно влиять на свидетелей или других подозреваемых, а также препятствовать следствию другим образом. Однако, взяв во внимание возраст, здоровье и авторитет Каленского, судья удовлетворила ходатайство частично. Так, она отправила подозреваемого под круглосуточный домашний арест, возложив на него ряд обязанностей, в том числе сдать загранпаспорт и носить электронный браслет.

По версии следствия, бенефициарный владелец ВиЭйБи банка Олег Бахматюк вступил в сговор с бывшим первым заместителем председателя НБУ Александром Писарук для получения 1,2 млрд грн рефинансирования под залог имущества, стоимость которого была завышена в 25 раз. Цену завысили путем составления поддельных отчетов оценки.

В дальнейшем Писаруку необходимо было задействовать управление НБУ по Киеву и Киевской области, которое возглавлял Каленский. Это подтверждается тем, что экс-замглавы НБУ ночью 8 октября 2014 года написал письмо бывшей директорке Генерального департамента банковского надзора НБУ Алле Шульге о необходимости выдачи кредита ВиЭйБи банку и якобы Каленский об этом все знает.

Самого Каленского подозревают в том, что он знал, что оценка на залоговое имущество была завышена и пакет документов, предоставленных ВиЭйБи банком для получения кредита, не отвечал требованиям НБУ, но все равно согласовал залоговое имущество банка.

Напомним, НАБУ и САП задержали 7 человек в деле о стабилизационном кредите от НБУ. Среди них оказался Писарук. Позже в этом деле о подозрении сообщили 8 лицам.

Хотите обсудить эту новость? Присоединяйтесь к телеграм-чату CHORNA RADA.


Подписывайтесь на наш аккаунт в Telegram, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Поделиться:
АКТУАЛЬНОЕ ВИДЕО
Подпишитесь на наш канал