Особый статус Донбасса за 11 дней: что может ускорить процесс и чем это опасно

Читати українською
Евгений Дикийэксперт Международного института демократий
Константин Бондаренкополитолог

Спикер парламента Дмитрий Разумков рассчитывает, что парламенту удастся разработать законопроект об особом статусе Донбасса в сжатые сроки – между встречей в Нормандском формате и последним пленарным заседанием ВР в 2019 году, которое пройдет 20 декабря, то есть за 11 календарных дней. При этом информация, которая появилась ранее, о том, что новый закон будет содержать положения «формулы Штайнмайера», уже вызвала несколько волн многотысячных протестов в Украине. Эксперт Международного института демократий Евгений Дикий в комментарии «Слово и Дело» пояснил, что такая спешка вокруг принятия законопроекта об особом статусе Донбасса не приведет ни к чему хорошему.

По мнению Евгения Дикого, если ВР продлит на год действующий закон об особом статусе Донбасса, – это будет «лайт-версия».

«Продление на год действующего закона не станет катастрофой. Однако внесение какого-то нового документа в такие сжатые сроки – всего за 11 дней – будет иметь, скорее всего, негативные последствия. Во-первых, ни у кого не будет возможности нормально изучить документ и оценить реальные риски. Во-вторых, большая вероятность того, что новый закон об особом статусе в такой спешке будет написан под диктовку России», – прокомментировал Дикий.

Евгений Дикий предостерег, что принятый закон в ускоренном режиме может оказаться не просто рискованным в отдельных каких-то положениях, а в целом неприемлемым.

Эксперт подчеркнул, что при таком стремительном продвижении документа общество просто лишат возможности проанализировать документ, предложить альтернативу. В таком случае есть опасность, что населению также придется действовать в таком же авральном порядке – выходить на улицу, выразил опасения Дикий.

Он не исключил, что реакция общества может привести к тому, что все планы власти сорвут.

«Может быть, будет сформирована какая-то рада, чтобы сорвать принятие закона. Принятие такого важного документа в «турборежиме» вызовет очень большое общественное негодование», – прокомментировал эксперт Международного института демократий Евгений Дикий.

Владимир ЗеленскийПрезидент Украины
Зеленский обещает сделать все, чтобы закончить войнуСказано 19 апреля 2019 г.Статус обещания: В процессе

Политолог Константин Бондаренко выразил иное мнение и напомнил, что согласно разным социологическим данным более 60% населения Украины хотят мирного разрешения конфликта на Донбассе. По его словам, те, кто выступает за военный путь, – в меньшинстве.

«Если мы хотим жить в демократическом обществе, нужно слушать не улицу, а народ», – отметил эксперт Кость Бондаренко.

По мнению политолога, в вопросе закона об особом статусе свою роль могут сыграть США,

Бондаренко обратил внимание, что в прошлый раз после долгих споров именно визит Виктории Нуланд подтолкнул ВР принять закон об особом статусе Донбасса.

«Депутаты фактически проголосовали под давлением Виктории Нуланд. Приедет ли сейчас в Украину какой-то представитель США? Все зависит и от того, будут ли депутатам таким образом выкручивать руки», – резюмировал политолог Кость Бондаренко.

Напомним, срок действия документа завершается 31 декабря 2019 года.

Добавим, президент Украины Владимир Зеленский обещает сделать все, чтобы закончить войну.

Хотите обсудить эту новость? Присоединяйтесь к телеграм-чату CHORNA RADA.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.