За годы независимости у Украины было только два бездефицитных бюджета

Читати українською

На прошлой неделе, 23 ноября, Верховная Рада проголосовала государственный бюджет на 2019 год. Впервые за последние много лет главная смета страны принята вовремя, и на то есть причины: власти надеются, что Международный валютный фонд успеет до конца года утвердить новую программу помощи для Украины. Доходы бюджета-2019 составят 1 триллион гривен, а расходы – 1,1 триллиона (дефицит бюджета – 90 миллиардов гривен).

Президент Петр Порошенко немного приукрасил действительность, когда сказал, что «бюджет впервые в истории приняли еще в ноябре». На самом деле, это произошло второй раз в истории: бюджет на 2004 год был принят еще 27 ноября 2003-го.

Также за годы независимости Украины было только два бездефицитных государственных бюджета: в 2000 году, когда доходы и расходы составили по 33,9 миллиарда гривен, а принят он был в феврале. И в 2001 году, когда доходы и расходы равнялись 42 миллиардам гривен. Дольше всего Украина жила без бюджета в 2010 году: главную смету одобрили только в апреле с дефицитом в 52,8 миллиарда гривен.

В целом, дефицит госбюджета, как и его доходы-расходы, с каждым годом возрастает. Самый низкий дефицит бюджета был зафиксирован в 1999 году – 1,2 миллиарда гривен. Больше всего изменений на протяжении годы было внесено в бюджет на 2012 год – 38. Резко вверх запланированные в госбюджете доходы пошли после 2004 года: в бюджете-2005 было заложено 106,1 миллиарда гривен поступлений в сравнении с 65,2 миллиарда годом ранее.

Подробнее – на инфографике.

Напомним, кто и как голосовал за главную смету страны, можно посмотреть на нашей инфографике.

Хотите обсудить эту новость? Присоединяйтесь к телеграм-чату CHORNA RADA.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...
Загрузка...