Рада утвердила поправку о досрочном прекращении полномочий директора ГБР

Читати українською
Верховная рада на пленарном заседании в пятницу, 15 ноября, рассмотрела законопроект №2116 о перезапуске Государственного бюро расследований (ГБР) во 2-м чтении.

Верховная рада поддержала поправку № 320 к законопроекту № 2116 О внесении изменений в закон Украины О Государственном бюро расследований, которая предусматривает досрочное прекращение полномочий директора ГБР и его заместителей.

Соответствующее решение поддержали 259 нардепов на заседании в пятницу, 15 ноября.

Накануне комитет Верховной рады по вопросам правоохранительной деятельности поддержал поправку к законопроекту о перезапуске Государственного бюро расследований.

Как известно, в частности, в поправке к законопроекту «О внесении изменений в Закон Украины «О Государственном бюро расследований» говорится, что полномочия директора ГБР и его заместителей прекращаются досрочно.

Президентский законопроект о ГБР, которым предлагается усилить полномочия директора Бюро и изменить правовой статус ведомства, был принят в первом чтении в октябре. Согласно ему глава государства будет назначать директора Бюро по представлению конкурсной комиссии без участия премьер-министра. Кроме того, положение о Совете общественного контроля и порядок его формирования будет утверждать президент, а не Кабмин.

Хотите обсудить эту новость? Присоединяйтесь к телеграм-чату CHORNA RADA.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.