Дело ВиЭйБи банка: Писарука отпустили под залог

Читати українською
Антикоррупционный суд отказал в удовлетворении ходатайства детектива и прокурора об аресте подозреваемого банкира.
Александр Писарукфото: 5 канал

Суд отпустил под 5 млн грн залога бывшего первого заместителя главы Национального банка Украины Александра Писарука, которого НАБУ и САП подозревают в причастности к завладению 1,2 млрд грн кредита, выделенного Нацбанком ВиЭйБи банку.

Такое решение 15 ноября принял Высший антикоррупционный суд, сообщает «Слово и Дело» со ссылкой на трансляцию суда.

У Писарука есть 5 дней для внесения этого залога. Сейчас на него возложили ряд обязанностей, среди которых ношение браслета и сдача загранпаспортов. В случае невнесения залога НАБУ и САП могут ходатайствовать об ужесточении меры пресечения.

По версии НАБУ и САП, бенефициарный владелец ВиЭйБи банка Олег Бахматюк вступил в сговор с Писаруком для получения 1,2 млрд грн рефинансирования под залог имущества, стоимость которого была завышена в 25 раз. Цену завысили путем составления поддельных отчетов оценки.

В дальнейшем Писаруку необходимо было задействовать управление НБУ по Киеву и Киевской области, которое возглавлял Николай Каленский. Это подтверждается тем, что экс-замглавы НБУ ночью 8 октября 2014 года написал письмо бывшему директору генерального департамента банковского надзора НБУ Алле Шульге о необходимости выдачи кредита ВиЭйБи банку и якобы Каленский об этом все знает.

Сам Писарук, по данным следствия, раздавал указания для выдачи этого кредита в ускоренном режиме. Также он якобы встречался с Бахматюком несколько раз до его выделения.

Следствие выяснило, что в октябре 2014 года ВиЭйБи банк, отнесенный к категории проблемных банков, обратился к НБУ с ходатайством предоставить ему стабилизационный кредит под залог недвижимого имущества. Хотя ВиЭйБи банк не представил всех необходимых для этого документов (как программу финансового оздоровления банка, направленную на решение в течение срока пользования стабилизационным кредитом проблем ликвидности, улучшение структуры активов, доходности, рентабельности и т.д.), правление Нацбанка, вопреки требованиям законодательства, пристало на его предложение.

При этом стоимость недвижимости, передаваемой в залог НБУ, завысили почти в 25 раз путем составления поддельных отчетов об оценке. Экспертиза, проведенная во время досудебного расследования установила, что реальная стоимость заложенной недвижимости составляет 72,62 млн грн против 1,8 млрд грн, заявленных ВиЭйБи банком. Тем не менее, зная о завышенной стоимости залогового имущества и отсутствии всех необходимых документов, должностные лица НБУ предоставили 1,2 млрд грн стабилизационного кредита ВиЭйБи банку. Это – в дополнение к ранее уже полученным от НБУ и не возвращенным 3 млрд грн кредитов.

40 дней спустя, в ноябре 2014 года, НБУ признал ВиЭйБи банк неплатежеспособным. Стабилизационный кредит в 1,2 млрд грн, полученный от НБУ сроком на два года, ВиЭйБи банк не вернул.

Напомним, в этом деле НАБУ и САП задержали 7 человек. Среди задержанных оказался бывший первый заместитель главы НБУ Александр Писарук. Позже, в этом деле сообщили о подозрении 8 лицам.

Хотите обсудить эту новость? Присоединяйтесь к телеграм-чату CHORNA RADA.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.