Поворот «Слуги народа» к социализму: почему партия меняет идеологию

Читати українською
Виктор Небоженкополитолог

Новоизбранный глава партии «Слуга народа» Александр Корниенко заявил, что партийная идеология либертарианства будет заменена. Обсуждается что-то среднее между либеральными и социалистическими взглядами. «Либеральные идеи не все депутаты сейчас поддерживают, то есть нужно искать какой-то компромисс между либеральными и социалистическими. Идеология партии точно связана с увеличением доступа человека к управлению страной», – сказал политик. Директор службы «Украинский барометр» Виктор Небоженко в комментарии «Слово и Дело» подчеркнул, что идеологическая окраска у партии присуща только в хорошем названии проекта – «Слуга народа», но не более.

Виктор Небоженко напомнил, что в свое время в Украине политический проект Медведчука также выбрал за идеологию социал-демократию. Решение обосновали тем, что была проведена социология, которая показала, что народ хочет и либерализма, и социализма, заметил политолог.

«Только нельзя олигархам возглавлять социал-демократию. Идеологические коды должны быть у политиков, а не олигархов, тем более ориентированных на Москву», – подчеркнул он.

На его взгляд, «Слуга народа» фактически повторила выбор медведчуковского проекта спустя 25 лет. Это ремейк социал-демократической партии Медведчука.

Эксперт не исключил, что в данном случае СН также руководствовалась какими-то исследованиями, согласно которым украинцы якобы хотят немного социализма и немного либерализма.

Рейтинги доверия к президентам УкраиныУ Владимира Зеленского и украинцев все еще медовый месяц, его уровень доверия хоть и снизился, но не намного. Смотрим, как было у других президентов.

«Либертарианство – это одновременно очень далекая и близкая идеология, которая началась десять лет назад с Маркиза де Сада и свободы сексуальных отношений. Только потом направление перешло в экономику», – рассказал Небоженко.

Политолог акцентировал, что либертарианство – очень узкая идеологическая ниша, которая на Западе не пользуется особой популярностью. Подобные идеи ни за что не воспринял бы, например, Макрон, Джонсон и другие мировые лидеры, уточнил он.

По мнению политолога, на данном этапе становления партия Зеленского играет словами.

«Провели съезд, нужна была идеологическая упаковка, поэтому говорили о демократии, справедливости, социал-демократии и даже сексуальных темах», – отметил эксперт.

Небоженко обратил внимание, что либертарианство – крайне правый идеологический спектр, жуткая свобода. Однако в условиях, когда в стране есть богатые и бедные, это значит свобода для олигархов.

«В украинских реалиях ниша либертарианства – сугубо олигархическая идеология. Видимо, СН подсказали, что нельзя с Коломойского делать «хозяина земли». Поэтому решили хотя бы делать вид, что строят социал-демократию. Реально же «Слуга народа» – сугубо прагматическая партия, которая будет использовать любые слова, если нужно. Если за 6 месяцев от крайне правой позиции либертарианства депутаты перешли к социализму и либерализму, это говорит о том, что они движутся в сторону социализма. Скоро заговорят о равенстве, гуманизме и свободе», – прокомментировал Виктор Небоженко.

Отметим, за первые 50 дней работы Верховная рада IX созыва приняла в целом 65 законопроектов.

«Слово и Дело» выяснило, удавалось ли хоть одному президенту Украины сохранить свой рейтинг к концу каденции.

Хотите обсудить эту новость? Присоединяйтесь к телеграм-чату CHORNA RADA.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.