Интервью Коломойского The New York Times: повышение ставок или сигнал США?

Читати українською
Игорь Петренкоэксперт МЦПИ

Миллиардер Игорь Коломойский дал интервью американскому изданию The New York Times, в котором озвучил несколько вызывающих заявлений о своем видении будущего Украины. В частности, олигарх заявил, что на месте президента Украины Владимира Зеленского он бы расследовал дела, о которых просил Трамп (о компании Burisma с участием сына Джо Байдена и о якобы вмешательстве Украины в выборы президента США в пользу Хиллари Клинтон). «Если демократы вздумают умничать с нами (речь о возможной потере Украиной двухпартийной поддержки в США), мы сблизимся с РФ. Российские танки будут стоять возле Кракова и Варшавы. Ваш НАТО будет пачкать штаны и покупать памперсы», – сказал Коломойский. Также миллиардер предложил отказаться от кредитов МВФ, наладить отношения с РФ и уверил, что не влияет на правительство Зеленского, но предупредил, что может начать это делать.

В комментарии «Слово и Дело» политолог Игорь Петренко обратил внимание, что это не первое манипулятивное интервью олигарха, которое в данном случае больше похоже на статью.

По мнению политолога, данное интервью Коломойского имеет четкого конечного адресата – президента США Дональда Трампа.

«Вряд ли это был способ повысить ставки в украинской политике. В большей степени Коломойский хочет наладить отношения с американцами, учитывая информацию о расследовании ФБР против олигарха, подозрение в отмывании денег в США. ФБР – это больше демократы», - подчеркнул политолог.

По мнению эксперта, тезис олигарха о том, что он начинает верить в образ «кукловода Зеленского и даже способен воплотить его в жизнь», – это также определенный призыв к тому, чтобы с ним пытались договориться, взамен на что он может протолкнуть какие-то интересы американцев.

Как олигархи помогали Украине последние пять летПрезидент Владимир Зеленский говорил, что олигархи теперь будут помогать Украине. Смотрим, как они это делали последние пять лет.

Политолог выразил сомнение, что заявлением о том, что российское финансирование может заменить кредиты МВФ, олигарх пытался повлиять на Фонд.

«Главная задача была обратить на себя внимание в контексте внутриполитической ситуации в США и противостояния демократов с республиканцами», – предположил Игорь Петренко.

В целом, по словам политолога, голосование за земельную реформу показало, что у Коломойского есть влияние в Украине, но оно все равно не решающее.

«Влияние олигарха в украинской политике высокое, что подтвердило голосование за земельную реформу. Дело в том, что изначально говорили о том, что голосов не могут собрать, но как раз за счет тех, кого можно связать с Коломойским, голосование прошло. При этом накануне эти нардепы заявили, что не будут поддерживать документ. Влияние олигарха есть и на отдельных представителей СН и на некоторых министров, но не главенствующее. Во-первых, внутри есть разные группы влияния, которые также реагируют и имеют вес. Во-вторых, Зеленский не заинтересован в том, чтобы его ассоциировали с Коломойским», – прокомментировал Петренко.

Эксперт напомнил, что еще в начале предвыборной кампании прослеживалось, что Зеленский пытается приблизиться к Пинчуку, тем самым отдаляясь от Коломойского.

На его взгляд, нельзя сказать, что все решает Коломойский. Более того, Зеленский не заинтересован возвышать и давать возможность олигарху выходить на первое место среди других олигархических групп, заметил политолог.

Подытоживая, Игорь Петренко предположил, что президент Украины будет пытаться стабилизировать противостояние между различными влиятельными группами, оставляя решающее слово за собой.

«Слово и Дело» предлагает посмотреть, как последние пять лет олигархи публично помогали государству.

Напомним, президент Украины Владимир Зеленский заявил, что не боится обидеть Игоря Коломойского.

Хотите обсудить эту новость? Присоединяйтесь к телеграм-чату CHORNA RADA.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.