Шутить изволят. Колонка Леонида Швеца

Читати українською
Леонид Швецполитический обозреватель

Канал «Прямой» вчера неимоверно хайпанул. Имитация вооруженного захвата телестудии в прямом эфире кому-то показалась блестящей находкой.

Ведущие ток-шоу Мыкола Вересень и Светлана Орловская получали нескрываемое удовольствие от беготни людей с автоматами, в камуфляже и масках, и от звуков стрельбы снаружи, а вот массовка в студии была напугана всерьез. Немолодые тетушки, прельщенные небольшим гонораром и возможностью мелькнуть в телевизоре, были в шоке и неуклюже пытались спрятаться под тумбы. Непосредственно во время «захвата» никто от страха не умер, но не факт, что шок не догонит чье-то некрепкое здоровье позже.

Отдельный вопрос – использование в качестве шутейной террористической пугалки людей в форме Вооруженных сил Украины, очень смешно, ха-ха, животы надорвешь.

Сегодня на канале извинились за «неудачную шутку», но теперь поди пойми, не шутили ли там, когда извинялись.

«Квартал 95» исполнил песню о пожаре в доме Гонтаревой: реакция соцсетейПесню про Гонтареву Горіла хата, палала исполнил Квартал 95 и хор имени Веревки. В песне шла речь о пожаре в доме экс-главы НБУ.

Телепроизводство – дело сложное, в нем задействовано множество людей, и очевидно, что о «шутке» знал не один десяток журналистов, редакторов и технических сотрудников, но никто не послал авторов идеи туда, куда должен был послать, не устроил скандал и не зарубил затею на корню. Гости эфира тоже не нашли причин отказаться участвовать в спектакле, никого не стошнило, никто не встал и не ушел. Представления о том, что такое хорошо и что такое плохо, безнадежно испорчены, и этим украинский телеэфир все меньше отличается от российского.

Показательно, что никакие моральные тормоза не остановили ни Вересня, когда-то немало поработавшего на «самом» Би-би-си, ни Орловскую, с некоторых пор совмещающую роль ведущей с руководством канала, прилежно осуществляющего пропагандистское обслуживание Петра Порошенко. То есть именно она была в эфире самая главная. Светлана Орловская носит гордое звание лауреата национальной премии «Человек года-2018» в категории «Телевизионный журналист года». Она и, правда, олицетворяет типичные черты украинского тележурналиста: талантливо поработав на каналах 112 и NewsОne, перебралась на «Прямой». Это бесшабашное кочевье от медведчуковских к порошенковским и обратно – обычное дело на нашем медиа-рынке, где все давно перестали чего-либо стесняться. Мыкола Вересень тоже, кстати, работал на NewsОne и в холдинге «Вести», как и другая звезда «Прямого» Матвей Ганапольский. Что характерно, именно таких кочевников, тонко этически оттюнингованных профессионалов, нанимают морализаторствовать в прямом эфире.

А самое масштабное шоу с камуфляжем, как по количеству задействованных лиц, так и по подлости, напомню, устроил как раз самый любимый на «Прямом» персонаж. Скоро исполнится год, как главнокомандующий Порошенко своим указом ввел военное положение в десяти областях Украины и в ее территориальных водах. Воюющую страну по-настоящему напугали якобы резко выросшей вероятностью перехода локальных боев «малой интенсивности» в тотальное столкновение с Россией. Хайпанули накануне начала официальной президентской кампании. Скольких слез и корвалола стоила это технологическая страшилка людям, нарисовавшим себе близкие перспективы неизбежных невзгод и потерь, никому наверху не было интересно. Идиотизма затее добавлял ее разоблачительно краткосрочный характер: чрезвычайщине отвели шестьдесят дней, потом сторговались с парламентом на тридцать.

Мало что так ярко свидетельствовало о полной поломке этического компаса политиков, которых через полгода попросили на выход, в том числе и за их подлые проделки под прикрытием высоких слов и апелляции к святым ценностям в тяжелое для страны время. Самый страшный удар от Кремля мы пропустили не под Иловайском или Дебальцево, а когда оскотинивание собственных власти и медиа, характерное для нынешней России, стали оправдывать в контексте неких высших государственных интересов, опять же по известной путинской схеме. Последствия этого гибридного поражения Украине еще выгребать и выгребать. И успех совсем не гарантирован.

Леонид Швец, специально для «Слово и Дело»

Хотите обсудить эту новость? Присоединяйтесь к телеграм-чату CHORNA RADA.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.