Старые и новые дела ГПУ: почему одобрили арест Дубневича и кто в зоне риска

Читати українською
Руслан Бортникполитолог

30 октября Регламентный комитет Верховной рады рекомендовал депутатам рассмотреть представление Специализированной антикоррупционной прокуратуры о снятии неприкосновенности с Ярослава Дубневича. По данным следствия, в 2015-2016 годах при содействии нардепа Дубневича осуществлялись госзакупки для Укрзализныци по завышенным ценам. Это нанесло ущерб государству в размере более чем 93 млн гривен ($3,7 млн). Сегодня Верховная рада почти единогласно проголосовала за снятие неприкосновенности и задержание. Также за избрание меры пресечения содержания под стражей проголосовали 229 депутатов.

Директор Украинского института анализа и менеджмента политики Руслан Бортник в комментарии «Слово и Дело» пояснил, что фигура Дубневича выбрана по нескольким причинам.

Политолог подчеркнул, что новые дела прокуратура еще не наработала, а президент требует быстрого результата.

«Чтобы наработать новые расследования, очень мало времени. Мы видим, что происходит кадровое переформатирование ГПУ. Это говорит, что, в принципе, некому даже расследовать дела. Поэтому подняты старые истории Пашинского, Лукаш, Ефремова, Дубневича и других. Все, что было не реализовано, и то, что наработала команда Шокина-Луценко, поднимается сегодня», – отметил эксперт.

Он обратил внимание, что дела касаются только представителей предыдущих политических циклов, команды Порошенко и его окружения или команды бывших «регионалов». Других дел у ГПУ пока нет. Также политолог заметил, что до сих пор не вернулся Онищенко.

На его взгляд, судя по спешке, судебная перспектива у этих дел туманна. Хотя обыски, задержания, предъявление подозрений более чем вероятно, добавил политолог.

В новую Раду прошли 53 нардепа-фигуранта журналистских расследований о коррупцииВ парламент девятого созыва прошли 53 депутата-фигуранта журналистских расследований о коррупции. В прошлом созыве их было 214.

«Правоохранительные и антикоррупционные органы отработают эту схему, но в судах этим делам будет тяжело, поскольку доказательная база уже в какой-то мере прорабатывалась защитой обвиняемых и в силу длительности судебных процессов. Время будет играть на руку обвиняемым. Возникнут просто другие информационные поводы», – прокомментировал Бортник.

Эксперт предположил, что в случае с Дубневичем дело будет очень сложным и длительным во времени. Далее правоохранительные органы будут поднимать все старые дела, за исключением Порошенко, поскольку в этой ситуации идет больше политическая игра.

«Все представления, которые были в прошлом парламенте, со временем поднимут. Прежде всего в зоне риска команда Порошенко, команда Медведчука-Левочкина и все старые дела, которые рассматривались прокуратурой во времена работы Шокина-Луценко», – резюмировал Руслан Бортник.

Добавим, ранее Ярослав Дубневич заявил, что не против снятия с него депутатской неприкосновенности, а также заверил, что он «никуда не убегает и не собирается».

Подробнее о том, как голосовали депутаты за снятие неприкосновенности, задержание и арест Дубневича - по ссылке.

Напомним, в новую Раду прошли 53 нардепа-фигуранта журналистских расследований о коррупции.

Хотите обсудить эту новость? Присоединяйтесь к телеграм-чату CHORNA RADA.


Подписывайтесь на наш аккаунт в Telegram, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...