Верховный суд не передал в ВАКС дело судьи Голяшкина

Читати українською
Верховный суд отказал прокурору САП в ходатайстве о передаче дело судьи Высшего админсуда в антикоррупционный суд.

Верховный суд не передал в Высший антикоррупционный суд уголовное производство по обвинению судьи Высшего административного суда Украины Олега Голяшкина в декларировании недостоверной информации.

Такое решением 30 октября приняла коллегия судей Кассационного уголовного суда, сообщили журналисту «Слово и Дело» в Специализированной антикоррупционной прокуратуре.

В связи с официальным началом работы антикоррупционного суда прокурор САП просил передать дело Голяшкина из Печерского суда Киева в ВАКС, поскольку это производство ему подсудно. Впрочем коллегия судей отказала в удовлетворении ходатайства. Причины такого решения еще неизвестны.

В то же время в реестре обнародовали отдельное мнение судьи-докладчика по делу Андрея Чистика. По его мнению, это ходатайство САП необходимо было удовлетворять. Он указал, что согласно УПК Украины, ВАКС подсудна статья 366-1 УК, т.е. недостоверное декларирование. К тому же, после внесения изменений об уточнении подсудности антикорсуда, он должен рассматривать дела, которые расследовало НАБУ и САП. Кроме того, Печерский суд не рассмотрел это дело, поэтому ее надо было передать в ВАКС.

Как известно, детективы НАБУ и прокуроры САП обвиняют Голяшкина в том, что тот внес заведомо недостоверные сведения в электронные декларации за 2015 и 2016 годы. Речь идет о двух объединенных квартирах в центре Киева на улице Лаврской, владельцем которых является мать судьи. В указанных квартирах судья ВАСУ проживал вместе с семьей, однако не отобразил этот факт в декларациях.

Детективы НАБУ считают, что судья умышленно это сделал с целью сокрытия от соответствующих государственных органов и общественности своего реального имущественного положения и всего имеющегося у него и членов его семьи недвижимого имущества, а также для реализации возможности получить в судебном порядке служебного жилья в Киеве. В своей декларации Голяшкин указывал, что живет бесплатно у знакомого.

Напомним, НАБУ завершило расследование в отношении судьи ВАСУ Голяшкина. Позже, САП направила в суд обвинительный акт. В свою очередь Печерский суд решил судить Голяшкина в закрытом режиме.

Хотите обсудить эту новость? Присоединяйтесь к телеграм-чату CHORNA RADA.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.