Столтенберг оценил необходимость ПДЧ для Украины

Читати українською
Украине нет смысла подавать новую заявку о Плане действий по членству, потому что у нее есть ряд других инструментов для сотрудничества с НАТО.

Украине нет смысла подавать новую заявку о Плане действий по членству, потому что у нее есть ряд других инструментов для сотрудничества с НАТО.

Об этом сказал в интервью Европейской правде генсек НАТО Йенс Столтенберг.

«Нет нужды с украинской стороны делать что угодно. Единственное, что важно, и на чем Украина должна концентрироваться сейчас - это реформы. Это модернизация вашей обороны, борьба с коррупцией, улучшение системы правосудия - все это призвано облегчить жизнь людей», - сказал он.

На вопрос о том, есть ли необходимость Украине подавать новую заявку вместо представленной на Бухарестском саммите в 2008 году и повредит ли это процессу, генсек сказал: «Нет, но зачем? Нет сомнений, что Украина стремится к членству, но сейчас ни вопрос вашего вступления в НАТО, ни вопрос ПДЧ не стоит в фокусе внимания».

В то же время Столтенберг подтвердил, что ПДЧ действительно является обязательной частью процесса получения членства.

«Однако я считаю, что сейчас надо фокусироваться не так на этих формальностях, как на реальности. А реальность состоит в том, что усиление институтов безопасности в соответствии со стандартами НАТО, повышение совместимости Украинских вооруженных сил, то есть их способности действовать вместе с силами НАТО - это суть того процесса, когда государство идет к членству. А называется ли это «ПДЧ», или оформлено в виде других форматов и программ - это уже не так важно», - сказал он.

Напомним, во время визита Североатлантического совета НАТО проинформировали об определенных Украиной 5 стратегических направлений дальнейшего взаимодействия с Альянсом.

Хотите обсудить эту новость? Присоединяйтесь к телеграм-чату CHORNA RADA.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.