Транзит газа из РФ: какие условия могут быть компромиссным вариантом

Читати українською
Михаил Гончарэксперт по вопросам энергетики

Украина должна продолжать отстаивать свои позиции и не поддаваться влиянию и шантажу со стороны РФ или Еврокомиссии. Такое мнение в комментарии «Слово и Дело» выразил президент Центра глобалистики «Стратегия XXI» Михаил Гончар.

По его словам, еще на позапрошлых консультациях «Нафтогаз» предлагал компромиссный вариант.

«В частности, подписывается долгосрочный десятилетний контракт по европейским правилам с минимальным показателем объёмов транзита 60 миллиардов кубометров в год против нынешних 110 млрд кубометров, которые сам «Газпром» вписал и ни разу не выполнил. Плюс нужна опция до 30 миллиардов кубометров дополнительного транзита и при таких обстоятельствах снижение транзитного тарифа. То есть принцип «Чем больше транзитируем, тем меньше транзитный тариф», – обозначил компромиссные условия энергетик.

Эксперт отметил, что Украина не должна отступать от этого варианта, даже если партнеры против. Он аргументировал, что запасов достаточно, чтобы пережить зиму.

Кроме того, были проведены учения по развороту системы в реверс, если не будет импорта газа по реверсу, заметил он.

Начало отопительного сезона в Украине в 2014-2018 годахОтопительный сезон в Украине стартует чаще всего в начале октября. На подключение всех объектов в стране уходит около месяца.

По мнению энергетика, зимний период Украина спокойно может продержаться и не поддаваться шантажу.

Энергетик обратил внимание, что Россия делает все для того, чтобы усилить свою позицию, что подтверждает звонок Путина к Меркель.

«Корпоративный сектор давление выдержит. Слабое звено – позиция политического руководства. РФ делает ставку на это и начинает раздувать посылы, мол, позиция «Нафтогаза» слишком жесткая, а «Газпром», напротив, готов слышать партнера», – пояснил Михаил Гончар.

Он акцентировал, что РФ пытается внести элемент искусственного раскола. Однако позиция Украины на консультациях была пока консолидированной, уточнил он.

На мнению эксперта, в конечном итоге Украина выиграет только, если сможет сохранить и дальше консолидированную позицию в переговорах с РФ и Еврокомиссией.

«Если Зе-команда займет такую же позицию, как в вопросе урегулирования конфликта на Донбассе, то это будет путь к катастрофе», – резюмировал Михаил Гончар.

Напомним, зампредседателя Еврокомиссии по энергетическому союзу Марош Шефчович заявил, что разочарован переговорами по транзиту российского газа через Украину. Он отметил, что трёхсторонняя встреча по транзиту газа из РФ через Украину не принесла заметных плодов.

Также, по словам исполнительного директора НАК «Нафтогаз Украины» Юрия Витренко, Россия хочет, чтобы Украина отказалась от компенсаций, которые по решению Стокгольмского арбитражного суда российский «Газпром» должен выплатить «Нафтогазу».

«Слово и Дело» посмотрело, когда в 2014-2019 годах все объекты в Украине были с теплом.

Хотите обсудить эту новость? Присоединяйтесь к телеграм-чату CHORNA RADA.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.