Разведение сил на Донбассе и опыт других стран: как поступала РФ

Читати українською
Ираклий Джанашияэксперт по вопросам нацбезопасности и обороны УИБ

Опыт не только Украины, но и других стран показывает только одно – Россия всегда обманывает. Так прокомментировал «Слово и Дело» эксперт по национальной безопасности и обороне Украинского института будущего Ираклий Джанашия разведение войск на Донбассе.

Эксперт констатировал, что единственная сторона, которая в данной ситуации рискует – Украина.

«Мы отводим войска и надеемся на то, что противоположная сторона сделает тоже самое. Однако не было в истории даже других стран такого, чтобы во время обоюдных соглашений между РФ и другой страной Россия выполняла свои обязательства», – уточнил Джанашия.

Эксперт напомнил опыт Грузии, Молдовы, Азербайджана, Финляндии, Эстонии, Польши, Литвы, который показывает, что Россия всегда обманывала и каждый раз по-своему.

Он указал, что оба соглашения 1993 года предусматривали вывод грузинских войск и отвод абхазских войск от линии соприкосновения в районе Сухуми.

«Во время обоих отведений войск Россия ударяла по всей глубине фронта и занимала куски территорий, не прописанные в соглашениях», – констатировал Джанашия.

Владимир ЗеленскийПрезидент Украины
Зеленский обещает сделать все, чтобы закончить войнуСказано 19 апреля 2019 г.Статус обещания: В процессе

Он акцентировал, что тоже самое произошло и в 2008 году во время грузино-осетинской войны. Вновь разведение войск при посредничестве Франции, и вновь Россия оккупирует еще больший кусок земли, не прописанный в соглашениях, обозначил эксперт. В данной ситуации, кстати, хорошо видна реакция Европы, которая от безысходности просто пожала плечами и отвернулась, обратил внимание эксперт.

На его взгляд, в случае Донбасса Россия не будет бить по всей глубине фронта, поскольку им невыгодно привлекать внимание и нужен вялотекущий процесс. Скорее всего, она укрепит позиции со своей стороны и действовать сейчас не будет, а будет готовиться к следующему такому же разведению войск.

«Однако Россия никогда не действует, исходя из логических рассуждений. Как показывает опыт, РФ в любой момент может выкинуть какой угодно фортель. Поэтому в данном случае нужно не отводить войска, а готовиться ко всему, что только возможно», – прокомментировал Джанашия.

Кроме того, эксперт заметил, что хотя разведение сил происходит под наблюдением представителей ОБСЕ, сама структура давно утратила доверие.

«В течение последних пяти лет в моменты, когда боевики начинали обстреливать украинские позиции, ОБСЕ, как будто предупрежденные заранее, просто исчезали. При этом, когда обстрелы не велись, наблюдатели появлялись и следили, чтобы ВСУ не стреляли в ответ», – поделился эксперт сведениями из фронта.

Также специалист добавил, что нет единой позиции по поводу того, смогут ли ВСУ в случае опасности вернуться на позиции.

«В Генштабе уверяют, что смогут, а некоторые бригады говорят, что разведение – стратегическая ошибка, а возвращение позиций в случае кризиса придется оплатить очень большой ценой», – прокомментировал Ираклий Джанашия.

Командующий Объединенных сил генерал-лейтенант Владимир Кравченко заявил, что Вооруженные Силы Украины готовы в случае каких бы то ни было провокационных действий противника предоставить защиту гражданским людям.

Напомним, 29 октября, в населенном пункте Золотое Луганской области стартовал процесс разведения сил и средств. Процесс отвода будет занимать 30 суток. На непосредственный отвод сил и средств дается трое суток. Отвод должен происходить на расстоянии около 2 километров.

Добавим, президент Владимир Зеленский пообещал сделать все, чтобы закончить войну на Донбассе.

Хотите обсудить эту новость? Присоединяйтесь к телеграм-чату CHORNA RADA.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...