Разведение сил на Донбассе: в штабе ООС рассказали подробности

Читати українською
Владимир Кравченко, командующий силами ООС, рассказал об условиях разведения сил и средств на Донбассе.

Владимир Кравченко, командующий силами ООС, рассказал об условиях разведения сил и средств на Донбассе.

Об этом заявил в интервью «Радио Свобода».

По словам командующего, после успешного разведения сил и средств в районе населенных пунктов Золотое и Петровское должно начаться разведение еще на четырех участках вдоль всей линии соприкосновения. Всего командованием ООС определен перечень из 30 населенных пунктов, где должно состояться разграничение.

Зеленский в Золотом: чем закончится конфликт с добровольцами?Эксперты считают, что словесная перепалка президента с добровольцами Национального корпуса стала красной линией для главы государства. Чтобы притушить накал в обществе, ему необходимо принимать быстрое решения о статусе Путина: агрессор он или нет.

Отвечая на вопрос, когда именно должен начаться этот процесс и были ли определены конкретные сроки для его реализации, Кравченко заявил:

«Согласно договоренностей, которые были заключены 1 октября этого года в Минске, процесс отвода займет 30 суток. Из них на непосредственный отвод сил и средств дается трое суток. Сам процесс начнется тогда, когда в течение 7 суток сохраняется режим тишины. Я подчеркиваю, полной тишины, без единого выстрела на определенных участках для разведения, и подтверждение тишины представителями специальной мониторинговой миссии ОБСЕ», - сказал он.

Кравченко заявил, что отвод личного состава, техники и разминирование территорий будет происходить после соблюдения режима прекращения огня и извещения ОБСЕ о готовности начать этот процесс.

«После соблюдения режима прекращения огня украинская сторона СЦКК извещает СММ ОБСЕ о том, с какого рубежа, каков состав сил и средств будет отводиться и на какой рубеж они должны быть отведены. На следующие сутки украинская сторона извещает СММ ОБСЕ о том, что мы готовы начать разведение. На третьи сутки, после семидневного режима тишины, с двенадцати часов начинается перемещение личного состава и военной техники. Далее осуществляется поиск и уничтожение минно-взрывных заграждений, демонтаж фортификационных сооружений и других объектов военного назначения в пределах определенного участка», - отметил он.

Также Кравченко добавил, что во время разведения сил в так называемой «серой зоне» будут работать представители Национальной полиции, Национальной гвардии и Государственной пограничной службы Украины, а также социальные службы, местные органы власти и военно-гражданские администрации.

По его словам, процесс отвода сил и средств Вооруженных сил Украины будут контролировать представители СММ ОБСЕ, контроль за соблюдением режима прекращения огня будет осуществлять украинская сторона СЦКК.

Ранее в Кремле назвали новые условия для встречи в Нормандском формате.

Также напомним, боевики на Донбассе обстреляли участок разведения сил.

Хотите обсудить эту новость? Присоединяйтесь к телеграм-чату CHORNA RADA.


Подписывайтесь на наш аккаунт в Telegram, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Поделиться:
Загрузка...