Чем полезна Украина для НАТО, и справляемся ли мы с «домашним заданием»?

Читати українською
Николай Сунгуровскийдиректор военных програм

Как бы мы не стремились в НАТО, внутренний мир в Украине может обеспечить только сама Украина. Членство в НАТО дает гарантии внешней безопасности.

Такую точку зрения в комментарии «Слово и Дело» выразил директор военных программ Центра Разумкова Николай Сунгуровский.

Эксперт отметил, что не только Альянс оказывает поддержку Украине, но и наш вклад также есть. Как бы там не было, целью расширения НАТО является не просто увеличение количества членов, а расширение зоны демократии и безопасности.

«Во-первых, если Украина вступает в НАТО, то это охват демократической зоны, большой территории Европы. Во-вторых, даже не будучи членом НАТО, Украина принимает участие, если не во всех, то в большинстве операций, предоставляя свои силы и средства. В-третьих, сегодня Украина является фронтиром в борьбе с РФ – главной угрозой, в качестве которой НАТО видит Россию», – пояснил Сунгуровский.

Конечно, для НАТО принимать страну с горячим конфликтом достаточно рискованно, акцентировал эксперт. Но он обратил внимание на то, что уже звучали определенные предложения со стороны бывшего генсека и нынешнего о том, что можно рассмотреть вопрос о предоставлении ПДЧ, если 5-й статьей не будут охвачены оккупированные территории.

Как менялись зарплаты и пенсии украинских военных с 2014 по 2019 годыЗа пять лет войны зарплата солдата-стрелка на передовой выросла более чем в четыре раза. О пенсиях военнослужащих, к сожалению, этого сказать нельзя.

«Вопрос политически чувствительный. Сами страны НАТО должны принять такое решение», – добавил Сунгуровский.

С нашей стороны, хорошо, что Украина уже подала заявку на получение ПДЧ, но это отнюдь не предоставление членства, а лишь предоставление плана постепенного движения к членству в Альянс, продолжил военный эксперт.

Он акцентировал, что в рамках этого процесса ПДЧ – не план, который дают Украине, чтобы она вступила в НАТО. Это, по словам Сунгуровского, то домашнее задание, которое Украина должна выполнить сама, чтобы преодолеть проблемы, которые мешают на пути к приобретению членства.

«Это наш документ, который согласуется и контролируется членами НАТО. Мы об этом вообще забыли, судя по годовой программе взаимодействия с НАТО. По форме и содержанию программа должна быть близка к ПДЧ. Тогда при предоставлении ПДЧ у Украины не будет проблем с переходом из одного документа на другой. Но содержание программ вообще не способствует конструктивному движению. В большей мере мероприятия сводятся к консультациям и похожи на «хотелки», чем на реальный план действий», – рассказал Николай Сунгуровский.

Он уточнил, что представители НАТО также делали замечания по этому поводу.

С другой стороны, несмотря на ряд проблем, «домашнее задание» в секторе безопасности Украина старается выполнять, обозначил военный эксперт. Он отметил, что в НАТО подталкивали нас к реформе СБУ, демократическому контролю над СБУ, изменениям в закон о секретной информации.

По словам эксперта, в реформе ВСУ сами члены НАТО принимают непосредственное участие и видят наглядно, как идут дела.

В итоге Николай Сунгуровский подчеркнул, что если в военной сфере еще есть подвижки, то в отношении экономических реформ, реформы правовой и судебной системы у Альянса может быть много вопросов.

Как известно, в рамках визита Североатлантического совета в Украину генсек НАТО Йенс Столтенберг выступит в украинском парламенте.

Ранее «Слово и Дело» узнало, реально ли вывести оклады армии на стандарты НАТО.

Также аналитики портала изучили, как менялись зарплаты и пенсии военнослужащих за время войны с Россией.

Хотите обсудить эту новость? Присоединяйтесь к телеграм-чату CHORNA RADA.


Подписывайтесь на наш аккаунт в Telegram, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Поделиться:
АКТУАЛЬНОЕ ВИДЕО
Подпишитесь на наш канал