Транзит газа: какой выгодный вариант упускает Украина в переговорах с РФ

Читати українською
Геннадий Рябцевдиректор энергетических проектов НТЦ «Психея»

В газовых переговорах у Украины есть возможность предложить выгодный вариант, но украинская сторона его даже не озвучивает по неизвестным никому причинам.

Об этом в комментарии «Слово и Дело» рассказал директор специальных программ научно-технического центра «Психея» Геннадий Рябцев.

Энергетик обозначил, что даже если НАК «Нафтогаз» не заключит газового соглашения с «Газпромом», никаких последствий, которые критически повлияли бы на существование Украины как государства, не будет.

Однако он уточнил, что такой вариант мало реалистичный. Контракт все же будет подписан на каких-либо условиях, не обязательно украинских, отметил эксперт.

«В том случае, если «Газпром» откажется играть по украинскому сценарию, что скорее всего, так и произойдет – союзником для РФ будет Евросоюз. К сожалению для Украины, сейчас ЕС не в состоянии отказаться от российских энергоносителей», – уточнил Рябцев.

По его словам, поскольку задерживается введение в действие «Северного потока-2» и европейской части «Турецкого потока-2», Европейский союз будет давить на Украину с целью подписания контракта на любых условиях, даже не выгодных для нас.

Начало отопительного сезона в Украине в 2014-2018 годахОтопительный сезон в Украине стартует чаще всего в начале октября. На подключение всех объектов в стране уходит около месяца.

При этом он указал, что Украина подписала Соглашение об Ассоциации, одна из статей которого говорит о том, что мы обязуемся обеспечить транзит энергоносителей через свою территорию для обеспечения нужд ЕС.

«Поэтому Украина, к сожалению, ограничена международными соглашениями и обязательствами», – акцентировал Рябцев.

Энергетик пояснил, что при этом в газовых переговорах у нашей стороны есть окно возможностей для Украины, которым почему-то не пользуются.

Он указал, что есть возможность выступить на трехсторонних переговорах с предложением, которое мы вполне можем реализовать без обвинения, что Украина сотрудничает со страной-агрессором.

«В частности, это вариант подписания соглашения с европейскими операторами на предоставление услуг по транспортировке газа через нашу территорию. Украина должна выступать за то, чтобы это европейские операторы подписывали соглашения с «Газпромом». Это было бы выгодно. Непонятно, почему этот вариант даже не рассматривается и не называется в качестве возможного. При этом каких-либо препятствий для того, чтобы хотя бы такой вариант, предложить у нас нет», – разъяснил энергетик.

Эксперт заметил, что Украина настаивает на том, что контракт должен быть подписан по европейским правилам. Однако даже европейские правила не спасут нас, если «Газпром» откажется выполнять условия контракта, настоял Рябцев.

Энергетик напомнил, что РФ уже продемонстрировала нежелание выполнять решения Стокгольмского арбитража.

««Газпрому» все равно, по каким правилам работать: европейским или нет. Если есть определенные интересы, «Газпром» может достаточно вольно относиться к выполнению каких-либо правил и обязательств. Даже решения последней инстанции – арбитража — не указ для РФ», – резюмировал Геннадий Рябцев.

Напомним, президент РФ Владимир Путин заявил, что Россия готова на год продлить транзит газа через территорию Украины.

Как известно, президент Украины Владимир Зеленский убежден, что контракт по транзиту газа через Украину будет продлен.

«Слово и Дело» посмотрело, когда в 2014-2019 годах все объекты в Украине были с теплом.

Хотите обсудить эту новость? Присоединяйтесь к телеграм-чату CHORNA RADA.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.