Загрязнение воздуха: каковы причины смога и нужно ли носить маску

Читати українською
Владимир Борейкоэколог

С 15 октября в приложении SaveEcoBot индекс качества воздуха в Киеве близился к негативным отметкам в нескольких спальных районах. Спустя сутки трехзначные цифры, свидетельствующие об опасном для дыхания уровне загрязнения мелкодисперсной пылью, отмечались в большинстве районов столицы. К утру 21 октября ситуация в Киеве лишь ухудшилась: максимальные отметки загрязнения в 09:00 понедельника, по данным SaveEcoBot, достигали 186 пунктов в центральных районах столицы. Премьер уверяет, что показатели загрязненного воздуха в Киеве пока не являются аномальными.

«Слово и Дело» решило разобраться, с чем связано загрязнение воздуха и поможет ли маска защититься от вредных веществ.

Эколог Владимир Борейко пояснил, что смог обусловлен несколькими причинами.

«Во-первых, происходят огромные выбросы в атмосферу промышленных предприятий, ТЭЦ и транспортных средств. Во-вторых, отсутствие дождя, ветра. В-третьих, туман. Такие погодные условия способствуют смогу. Это, в принципе, обычное явление для октября», – пояснил эколог.

Проблемы экологии: что обещают украинские политикиЭкологическая безопасность – вообще не самое сильное направление работы украинских властей. Слово и Дело разбиралось, что по этой теме обещали политики.

Он подчеркнул, что абсолютно ложно винить в смоге людей, сжигающих сухие опавшие листья. Эколог указал, что это совершенно минимальная доля загрязнения.

«80% загрязнения – автотранспорт, заводы и ТЭЦ. В частности, Дарницкая ТЕЦ. Безусловно, эти факторы были и ранее, однако сейчас весомую роль сыграли погодные условия. В сентябре было ветрено, летом не было дождя, но и не было тумана», – констатировал Борейко.

То, что с помощью маски можно защититься от дыма, смога и других загрязнений воздуха не более, чем миф, отметил эколог.

По его словам, пользоваться обычными масками, которые продаются в аптеках, не имеет смысла, поскольку они не являются герметичными.

«Как маска, которую мы покупаем в обычной аптеке, может задержать, например, молекулы угарного газа? Никак. Это миф. Также, как и то, что закрытые окна помогут себя обезопасить. Максимум, что можно сделать – уехать из города на несколько дней», – прокомментировал Борейко.

Эколог акцентировал, что в разных точках и районах показатели загрязнения отличаются. Скажем, в Гидропарке уровень загрязнения меньше, на Крещатике — превышения, по многим показателям, круглый год.

«В данной ситуации возникает очень много вопросов к правительству. Зачем под видом декоммунизации правительство Гройсмана отменило нормы предельно допустимых концентраций ряда загрязняющих веществ? Почему блокируют работу экологической инспекции, которая должна штрафовать нарушителей?» – прокомментировал Владимир Борейко.

Что нового (и не очень) обещает правительство Алексея Гончарука в сфере энергетики и экологии – по ссылке.

Ранее журналисты «Слово и Дело» выяснило, что обещают политики по экологии.

Хотите обсудить эту новость? Присоединяйтесь к телеграм-чату CHORNA RADA.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...