В КГГА назвали причину появления смога в столице

Читати українською
В КГГА назвали причину появления густого смога в Киеве, который не проходит уже несколько дней.

В КГГА назвали причину появления густого смога в Киеве, который не проходит уже несколько дней.

Об этом заявили специалисты управления экологии и природных ресурсов Киевской городской госадминистрации в понедельник, 21 октября.

По информации экологов, смог обусловлен сжиганием листьев в частном секторе. Они напомнили, что уже длительное время преобладает антициклональный характер погоды, когда осадки маловероятны, ветер или слабый, или вообще штиль.

«Наблюдаются огромные масштабы сжигания листьев в частных секторах. При сгорании одной тонны растительных остатков в воздух высвобождается около девяти килограммов микрочастиц дыма, в состав которого входят пыль, окиси азота, угарный газ, тяжелые металлы и ряд канцерогенных соединений», - отметили специалисты.

По их словам, из тлеющих листьев и травы, без доступа кислорода, выделяется бензопирен, с дымом в воздух высвобождаются диоксины - одни из самых ядовитых для человека веществ.

«Дым даже от одного небольшого костра в условиях антициклона и штиля распространяется на огромную территорию района и горизонтально, и вертикально. В ближайшее время рассчитывать на изменение синоптической ситуации не приходится», - уточнили они.

По данным синоптиков, ориентировочно со среды-четверга немного похолодает. В управлении уточнили, что в Обуховском районе продолжается тушение пожара на торфянике площадью 1,4 га.

«Дым от торфяных пожаров более опасен для здоровья, чем дым от горения древесины, поскольку при сгорании торфа из него выделяется много соединений углерода, серы, азота и других веществ», - говорится в сообщении.

Ранее синоптики предупредили о тумане в столице.

Также спасатели предупредили об ухудшении видимости на дорогах.

Хотите обсудить эту новость? Присоединяйтесь к телеграм-чату CHORNA RADA.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.