Дело спасательной службы: НАБУ проверит данные электронной почты

Читати українською
Антикоррупционный суд предоставил Национальному бюро доступ к документам одесской компании, в которой есть возможность создать email.
Высший антикоррупционный судфото: «Слово и Дело»

Высший антикоррупционный суд предоставил Национальном антикоррупционном бюро временный доступ к документам компании «ТЕНЕТ» в уголовном производстве о возможных злоупотреблениях должностных лиц Морской поисково-спасательной службы.

Такое решение ВАКС принял 10 октября по результатам рассмотрения ходатайства детектива, сообщает «Слово и Дело».

По версии детективов, чиновники МПСС взяли в лизинг у компанії «Теком-Лизинг» семь автомобилей Volkswagen (T6 Caravelle, T6 Kombi, Amarok RANCHO и 4 штуки Amarok RODEO) на три года без последующего оформления права собственности. Покупка указанной услуги обошелся Службе в более чем 16 миллионов гривен, в то время как стоимость покупки этих автомобилей составляет около 8 миллионов гривен. Таким образом, указанными действиями предприятию нанесен ущерб в размере 8 млн грн.

Как установило НАБУ, директор КП «МПРС» Виктор Сударев лично общался с работниками ООО «Теком-лизинг» и ООО «Автомобильный Дом» (поставщик автомобилей), еще до объявления торгов, используя собственную электронную почту «[email protected]», доменное имя почтового сервера которой принадлежит ООО НПП «Тенет». Поэтому детектив просил предоставить доступ к документам компании «Тенет», а именно информации о владельце этого почтового ящика. Суд ходатайство удовлетворил.

Напомним, «Теком-Лизинг» подарила эти автомобили морской спасательной службе. Однако, детективы проверяют факт того, что МПСС могла компенсировать «Теком-Лизинг» некоторые средства за такой подарок. По данным НАБУ, МПСС за период с мая 2016 года по май 2017 года перечислила в качестве взносов почти 4 млн грн на счета профсоюза работников службы, которые могли быть использованы для компенсации ООО «Теком-лизинг» за потерю основных средств. Поэтому НАБУ просило суд предоставить доступ к информации по счету профсоюза МПСС в Укрсоцбанке. Однако ВАКС отказал, поскольку к ходатайству не было приобщено необходимых доказательств.

Ранее детективы провели первый обыск в этом деле, а чуть позже еще один в помещении фирмы-фигуранта.

Хотите обсудить эту новость? Присоединяйтесь к телеграм-чату CHORNA RADA.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...