«Нафтогаз» изменил цены на газ на октябрь

Читати українською
Октябрьская цена на природный газ для нужд населения и других потребителей, которые получают газ на регулируемых условиях (ПСО), снизилась на 4,9 процента.

Октябрьская цена на природный газ для нужд населения и других потребителей, которые получают газ на регулируемых условиях (ПСО), снизилась на 4,9% по сравнению с уровнем сентября и составит 4272,76 грн за тысячу кубометров.

Об этом сообщает пресс-служба НАК «Нафтогаз Украины».

«Хотя цены газа на европейском рынке уже существенно увеличились по сравнению с летним уровнем, регулируемая цена газа в Украине определяется по формуле, которая отображает рыночные цены с двухмесячным отставанием. Формула содержится в постановлении КМУ от 03.04.2019 № 293 и действует до конца 2019», - говорится в сообщении.

Таким образом, с апреля этого года цена, по которой «Нафтогаз» продает газ для нужд населения и других защищенных потребителей, снизилась на 32%. Учитывая рыночную ситуацию в сентябре, октябрьская регулируемая цена газа (4272,76 грн за тыс. кубометров) оказалась ниже, чем цена на условиях предложения «Газовый запас» (4874,42 грн за тыс. кубометров).

По условиям документа, в октябре потребителям будет предложено оплатить газ по более низкой, регулируемой цене. Приобретенный газовый запас при этом сохраняется на зимние месяцы, когда ожидается увеличение регулируемой цены. При этом, если потребитель не использует за зимний сезон весь предоплаченный объем, остаток средств вернется такому потребителю на его счет полном объеме.

В ведомстве также отметили, что потребитель имеет возможность оплатить газ за счет уменьшения своего газового запаса, обратившись к поставщику. Все поставщики, принявшие участие в акции, подтвердили готовность предоставить клиентам возможность рассчитаться за счет уменьшения предоплаченных объемов по цене газового запаса. По статистике в октябре бытовые потребители используют около 7% от общего объема своего отбора газа за отопительный сезон.

Ранее «Нафтогаз» повысил цену на газ для промышленности.

Также «Нафтогаз» рассчитал тарифы на транзит газа для РФ.

Хотите обсудить эту новость? Присоединяйтесь к телеграм-чату CHORNA RADA.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.