Чего ждать от первого послания Зеленского к Раде?

Читати українською
Валентин Красноперовполитический эксперт
Константин Бондаренкополитолог
Игорь Петренкоэксперт МЦПИ

Послание президента Украины Владимира Зеленского к Раде будет классическим и формальным. ВР не является субъектной для ОПУ.

Такую точку зрения в комментарии «Слово и Дело» выразил политический аналитик Валентин Красноперов.

По мнению аналитика, ничего особенного в обращении к ВР не будет. Он отметил, что Рада не субъектная, даже комментировать депутаты могут лишь те направления, которые разрешены.

«Безусловно, есть первый уровень принятия решений, где главные Зеленский и ближайшее окружение в лице Богдана, Шефира, людей Коломойского. Это говорит о том, что у Зеленского клановая логика», – подчеркнул Красноперов.

Среди кадровых решений эксперт выделил назначение в ГПУ Руслана Рябошапки, который не является человеком первого уровня принятия решений.

По словам аналитика, в целом новая власть рассчитывает на то, что с кем работала ранее, того и нужно назначать, что вовсе непрофессионально.

«Да, часто ставят в пример Трампа. Однако он взял пусть похожих на себя, но профессиональных людей из разных компаний. В случае Зеленского логика клановая, что не отличает его от Порошенко. Поэтому основную повестку Раде задает ближайшее бизнес-окружение. В итоге в Раде практически нет субьектности. Очень мало людей, которые могут отстоять свою точку зрения», – прокомментировал аналитик.

Он отметил, что пытается выглядеть субъектным Дубинский, но только из-за того, что ему дали сигналы и нардеп под влиянием Коломойского.

«Другие депутаты молчат. Большинство даже тех, кто имел раньше свое мнение, сейчас ничего не комментирует», – подчеркнул Красноперов.

Политолог Кость Бондаренко несколько иного мнения и отметил, что ВР на сегодняшний день дееспособна и может принимать любые решения.

«Можно говорить о том, что взаимопонимание между Радой и президентом есть. Кроме того, у Зеленского есть все рычаги влияния на ситуацию. Остается только их задействовать», – обозначил Бондаренко.

Он отметил, что послание президента – традиционный документ, который есть в практике почти всех государств.

Как правило, это большая работа на 500-600 страниц, уточнил он.

В Раду с начала работы IX созыва внесли больше 550 законопроектовВ Верховную раду девятого созыва уже внесли 554 законопроекта, большую часть – в первую неделю работы.

По мнению политолога, в нашем случае все будет зависеть от содержания, но в целом в послании нет ничего удивительного.

В свою очередь, политолог Игорь Петренко предполагает, что история с посланием должна больше понравиться не парламентариям, учитывая монобольшинство СН и то, что другие фракции особо не выступают с критикой.

«Послание в большей степени будет рассчитано на население. Будут озвучены определенные месседжи, которые должны понравиться обществу», – добавил эксперт.

Напомним, президент Украины Владимир Зеленский хочет утвердить ежегодное послание президента к Верховной раде о внутреннем и внешнем положении Украины. Соответствующий указ Владимир Зеленский подписал в среду, 9 сентября.

Как выполняет обещания Зеленский и его команда по итогам четвертого месяца работы у власти – по ссылке.

Ранее «Слово и Дело» посмотрело, кто активней всех занимался законотворческой деятельностью в Раде.

Хотите обсудить эту новость? Присоединяйтесь к телеграм-чату CHORNA RADA.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...