Трамп и «нормандская четверка»: стоит ли рассчитывать на влияние США

Читати українською
Владимир Воляполитический эксперт
Владимир Золотаревполитолог

С участием или без президента США Дональда Трампа в Нормандском формате вопрос Донбасса решить не смогут.

Такую мысль в комментарии «Слово и Дело» выразил политолог-международник Владимир Воля.

Эксперт обратил внимание, что США на протяжении долгого времени привлечены к консультациям по поводу урегулирования ситуации на Донбассе со всеми представителями «нормандской четверки».

«Формат «4+1» де-факто существует. Вчетвером собраться очень сложно, а с Трампом еще сложнее», – отметил Воля.

По его мнению, в Нормандском формате нет ни конкуренции, ни лидеров. Он акцентировал, что разговоры о лидерстве РФ – преувеличение.

«Стороны просто противостоят друг другу. Не конкурируют, а каждый за себя. Это дипломатическое столкновение в рамках технических консультаций. В такой ситуации Трамп мог бы конкурировать с Германией и Францией. Но нам какая польза от этого? Каждый действует в угоду своих интересов», – прокомментировал политолог.

Он напомнил, что долгое время в украинском политикуме рассчитывали, что все решиться на уровне США и России, а затем и вопрос Донбасса сдвинется с мертвой точки.

Однако несмотря на консультации представителей США и РФ между собой, есть масса нерешенных проблем в американо-российских отношениях, указал политолог-международник.

«Поэтому даже если гипотетически Трамп присоединится к «нормандской четверке», то это никак не поможет достичь мира на Донбассе. Сколько уже лет действуют санкции США против РФ, сколько новых ограничений вводит Трамп? Все равно Нормандский формат остается в тупике», – констатировал Владимир Воля.

Политолог Владимир Золотарев, в свою очередь, добавил, что в американо-российских взаимоотношениях есть целый список проблем. Только один из пунктов этого списка гласит, что РФ нарушила мировой послевоенный порядок, который все это время поддерживали США, указал он.

Владимир ЗеленскийПрезидент Украины
Зеленский обещает сделать все, чтобы закончить войнуСказано 19 апреля 2019 г.Статус обещания: В процессе

«РФ бросила вызов. США заинтересованы в том, чтобы наказать Россию», – пояснил эксперт.

Также, по его мнению, ни Франция, ни ФРГ не являются союзниками Украины, и закончить войну они не помогут.

«В целом они блюдут свои интересы. Все наши претензии по членству в ЕС их вообще пугают. Есть опасения, что они готовы пожертвовать Украиной и отдать Путину. С точки зрения глобального лидерства разве что США не могут позволить, чтобы РФ «проглотила» Украину. ЕС на глобальное лидерство не претендует, ими движут торговые и локальные интересы», – резюмировал Владимир Золотарев.

Напомним, в Кремле заявили, что участие США в переговорах в Нормандском формате по конфликту в Донбассе «не находит поддержки». При этом в РФ не против привлечения Америки к Минскому процессу.

Ранее с инициативой привлечения США к переговорам выступил Владимир Зеленский.

Отметим, президент пообещал сделать все, чтобы закончить войну на Донбассе.

Хотите обсудить эту новость? Присоединяйтесь к телеграм-чату CHORNA RADA.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...