Трамп сообщил о визите Эрдогана в США

Читати українською
Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган прибудет в США 13 ноября и проведет переговоры с американским лидером Дональдом Трампом.

Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган прибудет в США 13 ноября и проведет переговоры с американским лидером Дональдом Трампом.

Об этом глава Белого дома 8 октября сообщил в своем Twitter.

Он также отметил важность американо-турецких отношений, назвав Анкару одним из крупных торговых партнеров США.

Как ранее сообщила телекомпания NBC со ссылкой на источники, телефонные переговоры Трампа и Эрдогана 6 октября привели к незамедлительному приказу об отводе американских войск из зоны операции Анкары на северо-востоке Сирии.

По предварительным данным, Эрдоган негативно воспринял то обстоятельство, что американская сторона не устроила ему встречу тет-а-тет с Трампом в рамках 74-й сессии Генеральной ассамблеи ООН, которая прошла в сентябре в Нью-Йорке. Трамп якобы попытался исправить положение и предложил Эрдогану встречу в ноябре в Белом доме.

Однако во время переговоров президент Турции заявил о неизменности планов ввести в Сирию турецкие войска, и его решимость не поколебало предложение Трампа. Американский лидер заявил, что категорически против массированной военной операции, но согласен был поддержать умеренное вторжение, например, для создания зоны безопасности к востоку от реки Евфрат. В противном случае он пообещал вывести войска США.

В результате сразу после телефонного разговора президентов, по информации источников, исполняющий обязанности руководителя аппарата Белого дома Мик Малвэни позвонил министру обороны США Марку Эсперу и поставил его в известность о решении Трампа. При этом вывод войск застал врасплох администрацию, Пентагон и союзников США в Европе и на Ближнем Востоке.

В понедельник на сайте Белого дома было опубликовано соответствующее сообщение. При этом, отметили в Вашингтоне, теперь Турция будет ответственна за всех боевиков ИГ, взятых в плен за последние два года после разгрома террористической группировки Соединенными Штатами.

5 октября Эрдоган заявил, что турецкие военные готовы начать военную операцию на севере Сирии. Ее цель будет заключаться в очистке приграничной территории Сирии от Сил самообороны сирийских курдов и создание зоны безопасности в этом месте.

Хотите обсудить эту новость? Присоединяйтесь к телеграм-чату CHORNA RADA.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.