Белый дом подтвердил завершение операции в Сирии

Читати українською
У Трампа отметили, что вся ответственность за пленных боевиков Исламского государства на севере Сирии будет лежать на Турции.

Белый дом официально подтвердил вывод вооруженных сил США из северного региона Сирии и возложение ответственности на Турцию за удерживание захваченных боевиков ИГИЛ в этом регионе.

Об этом говорится в официальном сообщении, распространенном администрацией президента Трампа после его разговора в понедельник, 7 октября, с президентом Турции Эрдоганом, сообщает Укринформ.

«Турция вскоре будет продвигать свою давно спланированную операцию в северной Сирии. Вооруженные силы Соединенных Штатов не будут поддерживать и не будут привлекаться к этой операции, и силы США, победив территориальный «Халифат ИГИЛ», больше не будут находиться в непосредственной близости», - подчеркивается в официальном заявлении.

При этом в Белом доме подчеркнули, что требовали от Франции, Германии и других европейских стран, откуда много захваченных наемников воевали на стороне ИГИЛ, вернуть их обратно, в страну происхождения. Однако в европейских странах ответили отказом, уточнили в администрации Трампа.

Как подчеркнули в Белом доме, США не будут содержать захваченных боевиков, поскольку это может дорого стоить американским плательщикам налогов.

«Теперь Турция несет ответственность за всех боевиков ИГИЛ в этом регионе, захваченных в течение последних двух лет после поражения территориального "Халифата", нанесённого Соединенными Штатами», - заметили в администрации Трампа.

Президент США Дональд Трамп заявил, что разрушит экономику Турции, если Анкара предпримет какие-либо действия, выходящие за рамки дозволенного.

«Как я уже говорил ранее, если Турция сделает что-то, что я при всей своей огромной и непревзойденной мудрости сочту выходящим за рамки, я сотру экономику Турции с лица земли», - написал американский лидер в своем Twitter.

Он добавил, что Турция вместе с Европой и другими странами должна обратить внимание на роль США в борьбе с группировкой «Исламское государство», и отметил, что Вашингтон сделал в этой области «намного больше, чем кто-либо мог ожидать». «Пришла пора другим силам в регионе защищать свою территорию», - заключил президент США.

Ранее сегодня президент Турции Реджеп Эрдоган сообщил, что США начали выводить войска с северо-востока Сирии, где Турция намерена провести операцию по созданию зоны безопасности.

Напомним, 1 октября Турция начала односторонние военные действия в «безопасной зоне» на северо-востоке Сирии.

Хотите обсудить эту новость? Присоединяйтесь к телеграм-чату CHORNA RADA.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...