Россия заявил об окончании войны в Сирии

Читати українською
Глава Министерства иностранных дел России Сергей Лавров заявил об окончании войны в Сирии.
Фото - AFP.

Глава Министерства иностранных дел России Сергей Лавров заявил об окончании войны в Сирии.

«Война в Сирии, действительно, закончилась. Страна постепенно возвращается к нормальной, мирной жизни», — сказал Лавров в интервью российской газете Труд.

Сирия: скоро ли закончится война и что должно случиться?После ракетного удара коалиции в ближайшее время РФ планирует начать поставку бесплатных ракетных комплексов в Сирию. О сирийской войне и перспективах ее завершения говорили эксперты.

Глава российского МИД отметил, что в стране сохраняются «очаги напряженности». Это касается не подконтрольных сирийскому правительству территорий — в провинции Идлиб и в районе восточного берега реки Евфрат.

Первоочередными задачами в Сирии Лавров назвал оказание гуманитарной помощи и поддержку политического процесса по урегулированию кризиса в стране.

Напомним, вооруженный и политический конфликт в Сирии начался в марте 2011 с демонстраций, которые были частью Арабской весны. Конфликт перерос в восстание и гражданскую войну в 2012 году.

Протестующие требовали отставки Президента Башара аль-Асада и завершения почти 50-летнего однопартийного правления баасистов.

По данным ООН в ходе гражданской войны погибли более 70 тысяч сирийцев, а количество беженцев - более 1 млн. человек.

В апреле этого года оппозиционный Башару Асаду альянс «Сирийский демократические силы» провел торжественный парад в отбитом у террористов ИГИЛ Багузе.

После этой победы было объявлено, что ИГИЛ потерпел окончательное поражение, потеряв захваченные территории в Сирии и Ираке.

Часть джихадистов еще прячутся в Сирийской пустыне.

Хотите обсудить эту новость? Присоединяйтесь к телеграм-чату CHORNA RADA.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.