Сенат США обнародовал вторую часть доклада о «российском вмешательстве»

Читати українською
Специальный комитет по разведке Сената Конгресса США считает, что российское Агентство интернет-исследований вмешивалось в избирательный процесс в США в 2016 году якобы по распоряжению руководства РФ.

Специальный комитет по разведке Сената Конгресса США считает, что российское «Агентство интернет-исследований» вмешивалось в избирательный процесс в США в 2016 году якобы по распоряжению руководства РФ.

Соответствующее утверждение содержится в обнародованной во вторник второй части доклада комитета, подготовленного по итогам расследования обстоятельств предполагаемого иностранного вмешательства в ход американских президентских выборов 2016 года, пишет ТАСС.

В комитете пришли к выводу, что «Агентство интернет-исследований», как утверждается в докладе, «стремилось повлиять на президентские выборы в США в 2016 году, нанося ущерб шансам на победу Хиллари Клинтон и поддерживая Дональда Трампа по указанию Кремля». При этом авторы документа сочли, что приписываемое России вмешательство в американские выборы было «частью более широкой, изощренной и продолжающейся кампании по ведению информационной войны, призванной посеять разногласия в американской политике и обществе».

Касаясь президентских выборов 2020 года, члены спецкомитета заявили, что усилия, направленные на предотвращение иностранного вмешательства, должны прикладываться как в государственном, так и в частном секторе. «Эта проблема требует комплексного подхода, который объединяет как государственный, так и частный секторы. <...> Правительство, гражданское общество, частный сектор, в том числе социальные сети и технологические компании - все могут играть важную роль в противодействии и защите от иностранного влияния, нацеленного на США», - говорится в документе.

Комментируя публикацию второй части доклада, старший демократ спецкомитета по разведке Марк Уорнер (от штата Вирджиния) выступил в своем Twitter с утверждением, что приписываемые России действия, направленные на вмешательство в политический процесс в США, активизировались после президентских выборов 2016 года и продолжаются по сей день. Аналогичную точку зрения в своем Twitter выразил и председатель комитета Ричард Бёрр (республиканец от штата Северная Каролина).

Вмешательство в американский избирательный процесс в 2016 году инкриминируют России спецслужбы США. Расследованием этих якобы имевших место попыток влияния занимался почти два года в качестве спецпрокурора бывший глава ФБР США Роберт Мюллер. 18 апреля Минюст США обнародовал его итоговый доклад, в котором спецпрокурор признал, что расследование не выявило сговора выигравшего выборы Трампа с Россией. Сам Трамп неоднократно отвергал подозрения в каких-либо неправомерных контактах с официальными лицами России в период избирательной кампании.

Хотите обсудить эту новость? Присоединяйтесь к телеграм-чату CHORNA RADA.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...