Зеленский и «Слуга народа»: удастся ли избежать кризиса

Читати українською
Виктор Небоженкополитолог
Дмитрий Купыраполитолог

Однопартийцам из «Слуги народа» не избежать разногласий. Нардепам что-то нужно делать для того, чтобы понять, по какой причине они оказались все вместе.

Такую мысль в комментарии «Слово и Дело» выразил директор службы «Украинский барометр», политолог Виктор Небоженко.

«Партия «Слуга народа» была технологией избирательной кампании, и проект все еще остается виртуальным. Людям, которые собрались в проекте под названием «Слуга народа», еще предстоит стать партией», – подчеркнул политолог.

На его взгляд, то, что внутри фракции есть и будут разногласия, вполне ожидаемо.

Он акцентировал, что такого количества случайных людей на политических постах не было никогда ни в Украине, ни даже в Европе.

Эксперт привел в пример партию Макрона, которая является весьма модерновой, но указал, что во Франции есть высокая политическая культура, поэтому они справляются.

«Вообще даже в странах Европы не было такого, чтобы партия или политическое большинство создавалось из столь противоречивых, странных и не связанных между собой людей. Для Украины это большой риск. Люди должны знать о существовании друг друга, иметь какой-то опыт», – прокомментировал Небоженко.

Политолог предположил, что в партии будут продолжаться серьезные разногласия.

В то же время он акцентировал, пока Зеленский у власти, раскола партии не будет, а все, кто считает себя «слугами народа», будут рваться к власти.

Сор из избы: грозит ли «Слуге народа» расколВнутренние противоречия во фракции Слуги народа становятся публичными, и нормальными их назвать все сложнее.

«Когда рейтинг Зеленского упадет, начнет проявляться принципиальность отдельных депутатов партии и в результате закончится все дефрагментацией», – констатировал Виктор Небоженко.

Политический аналитик Дмитрий Купыра напомнил, что еще до проведения первого заседания некоторые депутаты начали создавать группы. Это демонстрирует, что партия завела в свои ряды депутатов, за которых не может отвечать, отметил аналитик.

«С одной стороны, депутаты потеряют больше, если начнут конфликтовать. С другой, в партии действительно есть люди, мотивацию которых понять сложно. Рисков немало. От компетенции и идейных принципов до, возможно, скупки некоторых депутатов», – резюмировал Дмитрий Купыра.

Более подробно о том, грозит ли «Слуге народа» раскол, читайте в авторском материале по ссылке.

Посмотреть, кто по профессии и образованию избранные народные депутаты, можно здесь.

Отметим, «Слово и Дело» составило портрет типичного «слуги народа».

Хотите обсудить эту новость? Присоединяйтесь к телеграм-чату CHORNA RADA.

Хотите обсудить эту новость? Присоединяйтесь к телеграм-чату CHORNA RADA.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...