Дмитрию Разумкову минимум несколько раз в течение последних двух месяцев пришлось опровергать информацию о возможном расколе внутри фракции «Слуги народа» (СН). По словам председателя Верховной рады, все спорные вопросы представители монобольшинства решают в режиме «нормальной партийной дискуссии». Впрочем, внутренние противоречия «слуг» становятся публичными, и нормальными их назвать все сложнее.
Стоп-кран «турборежима»
Первый бунт в стане «слуг народа» состоялся уже в начале сентября. Причина – законопроект №1038. Документ предусматривал внедрение нормы о так называемом императивном мандате, по которому депутат (не важно «списочник» или мажоритарщик) автоматически лишался полномочий в случае его выхода или исключения из фракции партии, от которой баллотировался. Законопроект планировали вынести на голосование 12 сентября, впрочем этому помешало недовольство группы мажоритарщиков внутри большинства. По словам анонимного источника, избранные по одномандатным округам депутаты «Слуги народа» накануне завили, что готовы даже заявить свой протест спикеру Дмитрию Разумкову с требованием снять вопрос с повестки дня. В конце концов, документ отправили на доработку. Казалось, что потенциальный конфликт удалось затормозить, но неожиданно та самая норма об императивном мандате появилась в другом проекте закона о внесении изменений в регламент (№1045-1).
На этот раз возмущение было публичным. Роль «рупора» недовольных на себя взял депутат Александр Дубинский. Он записал блог, в котором призвал руководство фракции не держать своих депутатов «за идиотов». Коллегу публично поддержал депутат Максим Бужанский. На странице в Facebook он написал, что это была третья за два дня попытка обмануть мажоритарщиков. Вряд ли можно считать совпадением, что именно вечером 12 сентября монобольшинство впервые в своей истории не набрало 226 голосов при голосовании за вполне проходное решение: рассмотрение по сокращенной процедуре законопроекта о безопасности на автомобильных дорогах. На табло высветилась цифра 223 (СН дала 208 из 251 голоса), которая показала, что внутри фракции сформировалась большая группа депутатов, недовольных методами руководства.
Дубинский против Арахамии
3 октября состоялся очередной и пока самый громкий публичный конфликт во фракции «Слуги народа» с участием Александра Дубинского и Давида Арахамии. Дубинский написал в Facebook: «Слуга МВФ. Мне кажется, это более точное название нашей партии». Так депутат отреагировал на решение президиума парламента отказаться рассматривать вопрос о создании специальной следственной комиссии для расследования деятельности бывшего руководства Национального банка во главе с Валерией Гонтаревой. В ответ Арахамия предложил Дубинскому продать все свои машины для того, чтобы профинансировать помощь Украине вместо Международного валютного фонда. «В принципе, теперь вам понятен интеллектуальный уровень парламентской дискуссии во фракции?» – ехидно парировал слова Арахимии оппонент. Позже лидер фракции «Слуги народа» опроверг конфликт, назвав Дубинского блогером с синдромом «лайкомании», который постоянно ищет сенсации и «зраду».
Противостояние Дубинского и Арахамии можно было бы рассматривать как личное, если бы не одно «но»: первого связывают с группой влияния Игоря Коломойского внутри фракции «Слуги народа». В конце концов, создание следственной комиссии для расследования деятельности команды Гонтаревой вполне соответствует интересам олигарха, который публично критикует экс-главу НБУ за национализацию ПриватБанка. Эта ссора показывает, что градус нервозности в «нормальных партийных дискуссиях» внутри фракции «Слуги народа» растет. Особенно когда обсуждаемые вопросы касаются критически важных тем вроде сотрудничества с Международным валютным фондом. Но грозит ли это расколом коалиции?
О высокой вероятности возникновения недоразумений внутри пропрезидентской фракции после досрочных парламентских выборов не говорил разве что очень ленивый. Риски были очевидны, ведь под флагами СН в Верховную раду прошли не только люди без опыта в политике и единой идеологии, но и просто незнакомые между собой. Осознавая возможное формирование внутри фракции групп по интересам, руководство монобольшинства решило устроить своего рода блиц-криг, «связав» руки потенциальным мятежникам (особенно из числа мажоритарщиков) законом об императивном мандате. Планы провалились, но идея никуда не исчезла: по словам Давида Арахамии, соответствующий законопроект рассмотрят после доработки.
Нынешние «партийные дискуссии» в «Слуге народа» вряд ли угрожают существованию монокоалиции как таковой. Споры внутри фракции – нормальная парламентская практика в демократических странах. Опасность настоящего раскола появится в случае, если отдельные группы депутатов поставят интересы спонсоров и свои собственные выше государственных. С другой стороны, как показывает история, помешать им в этом с Банковой будет сложно.
Богдан Машай, специально для «Слово и Дело»
Получайте оперативно самые важные новости и аналитику от «Слово и дело» в вашем VIBER-мессенджере.
ЧИТАЙТЕ В TELEGRAM
самое важное от «Слово и дело»