«Дело Дубневича»: защиту не ограничили в сроках ознакомления со следствием

Читати українською
Антикоррупционный суд не захотел ограничивать подозреваемых в сроках ознакомления с расследованием детективов Национального бюро.

Суд отказал Национальному антикоррупционному бюро и Специализированной антикоррупционной прокуратуре в ограничении стороне защиты сроков ознакомления с расследованием уголовного производства о завладении более 93 млн грн ПАО «Укрзализныця».

Такое решение 24 сентября приняла следственная судья Высшего антикоррупционного суда Наталья Мовчан, сообщает «Слово и Дело».

Детектив НАБУ просив суд ограничить сроки ознайомленя с расследованием до 1 ноября, поскольку защита медлит с процедурой. По его словам, 3 мая подозреваемым и их адвокатам открыли доступ к материалам расследования, которые состовляют 113 томов, однако никто из них не ознайомился с расследованием полностью. Как утверждает детектив, большинство подозреваемых и адвокатов ознакомились всего с несколькими томами, а некоторые вообще не начали процедуру.

В свою очередь защита возражала против удовлетворения ходатайства. Так, адвокат трех подозреваемых железнодорожников ознакомился с 60 томами и утверждал, что некоторые тома составляют более 250 листов. Бывший директор ООО «Арго» Антон Шевченко ознакомился с 110 томами, но потом устроился на работу и не может продолжить процедуру, вместо него это делает адвокат. Заместитель генерального директора ОАО «Днепропетровский стрелочный завод» Валерий Крячко ознакомился с 50-ми томами уголовного производства, а его защитник – с 110 томами. Однако, по словам его адвоката, общий объем материалов по результатам проведенных НСРД составляет примерно 174 гб, для воспроизведения которых необходимо сотни часов.

Изучив ходатайство, судья отказала в его удовлетворении. По ее словам, учитывая, что детективом не предоставлена ​​справка-описание материалов уголовного производства, а материалы дела имеют значительный размер, то она не находит оснований считать, что сторона защиты злоупотребляет своим правом на ознакомление и медлит с его реализацией.

Напомним, в мае НАБУ завершило расследование «дела Дубневича». Ранее в этом деле сообщили о подозрении 7 лицам.

Хотите обсудить эту новость? Присоединяйтесь к телеграм-чату CHORNA RADA.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.