В Кремле надеются на сохранение тайны переговоров Трампа и Путина

Читати українською
Кремль надеется, что в отношениях РФ и США дело не дойдет до публикации стенограмм телефонных разговоров лидеров.

Кремль надеется, что в отношениях РФ и США дело не дойдет до публикации стенограмм телефонных разговоров лидеров.

Как подчеркнул пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков, обычно такая информация остается секретной, пишет ТАСС.

Комментируя по просьбе журналистов публикацию стенограммы телефонного разговора президентов США и Украины Дональда Трампа и Владимира Зеленского, представитель Кремля отметил, что, «конечно, это практика достаточно необычная - такая публикация». «Как правило, материалы подобных бесед на уровне глав государств носят гриф - или «секретно», или «совершенно секретно». Это обычная мировая практика и, как правило, конечно это не публикуется», - пояснил Песков. По его словам, «в любом случае с Украиной это [публикация стенограммы] было сделано по взаимному согласованию».

«Мы, конечно, хотели бы надеяться, что в наших двусторонних отношениях, где и без того полным-полно проблем, весьма серьезных, до подобных ситуаций не дойдет», - заявил пресс-секретарь президента РФ.

Отвечая на вопрос, готов ли Кремль дать «добро» на публикацию стенограммы, если это понадобится американским партнерам, Песков подчеркнул: «Здесь не может быть какого-то эвентуального ответа. Здесь нужно рассматривать каждый конкретный случай». «К нам никто не обращался с подобными предложениями», - констатировал он.

Представитель Кремля также настаивает, что публикация стенограммы разговора Трампа и Зеленского - «это исключительно внутреннее дело США». «Мы не собираемся туда вмешиваться», - заверил он.

25 сентября на сайте Белого дома опубликовали стенограмму разговора Трампа с Зеленским. В ходе разговора глава Белого дома заявил, что США многое делают для Украины. Также он отметил, что «было бы здорово», если бы украинский лидер изучил «дело Байдена». Зеленский попросил предоставить дополнительную информацию по данной теме для проведения расследования в Украине.

Министерство юстиции США не обнаружило в стенограмме нарушений законодательства, а также оснований для проведения дальнейшего расследования или иных действий.

Хотите обсудить эту новость? Присоединяйтесь к телеграм-чату CHORNA RADA.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...