Накопительные пенсии в Украине рассматривают, но вводить пока не будут - министр

Читати українською
Министр соцполитики Украины Юлия Соколовская объяснила, что в краткосрочной перспективе накопительная пенсионная система в Украине вводиться не будет.

Министр социальной политики Украины Юлия Соколовская объяснила, что в краткосрочной перспективе накопительная пенсионная система в Украине вводиться не будет.

По ее словам, для введения накопительной системы сначала нужно создать ее дизайн, а именно: кто будет платить взносы, сколько будет процентов, пишет «Интерфакс-Украина».

Дефицит Пенсионного фонда в 2014 – 2019 годахДефицит Пенсионного фонда в этом году ожидается на уровне 30 млрд гривен. Рекордный за пять лет был в 2016-м – 85,6 млрд гривен.

«В краткосрочной перспективе вряд ли. У нас еще нет созданной инфраструктуры, чтобы это заработало, но уже есть много наработок. Вообще исследования по накопительной системе показывают, что ожидания людей относительно этой системы слишком большие, люди не до конца понимают, сколько это будет средств», - сообщила министр.

Напомним, Пенсионный фонд Украины 25 сентября завершил финансирование пенсий за сентябрь и жилищных субсидий за август 2019 года.

Средняя пенсия в Украине по состоянию на 1 июля 2019 года составляла 3005,96 грн. Всего в стране насчитывалось 11,3 млн пенсионеров.

Решить проблему с дефицитом Пенсионного фонда обещали многие украинские политики. В предыдущем правительстве такие обязательства на себя брали Андрей Рева, Владимир Гройсман, Павел Розенко. Однако кардинально ситуация все равно не поменялась. «Слово и Дело» разобралось в ситуации подробнее.

Хотите обсудить эту новость? Присоединяйтесь к телеграм-чату CHORNA RADA.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.