НБУ выводит из обращения монеты 1, 2 и 5 коп. Зачем это нужно?

Читати українською
Евгений Невмержицкийэкономический эксперт

Вывод из оборота монет номиналом в 1,2 и 5 копеек – верное решение Нацбанка. В этом есть экономическое обоснование.

Такое мнение в комментарии «Слову и Делу» выразил кандидат экономических наук Евгений Невмержицкий.

«Это экономически обоснованное решение НБУ. Есть несколько причин, почему это нужно делать. Во-первых, производство монет стоит в десятки раз дороже, чем их номинальная стоимость, та стоимость, которую они отражают. Во-вторых, для расчетов монеты используют все меньше», – отметил Невмержицкий.

В-третьих, курс гривны к доллару достаточно высокий. Покупательная способность у самой гривны номинально низкая, уточнил он.

«За 1 копейку никакой товар не купишь. Даже 1 гривна – это 26 центов. Это весьма низкая номинальная стоимость. Монеты, с экономической точки зрения, теряют свой смысл», – подчеркнул эксперт.

Возможно, пока что стоит оставить монету 50 копеек, однако все остальные мелкие монеты нужно выводить, добавил он.

Сезонные колебания курса доллара к гривне за последние 10 летРаньше доллар обычно дешевел перед новогодними праздниками, но за последние несколько лет ситуация изменилась.

«В их производстве нет никакого смысла, тем более это в десятки раз дороже. Кроме того, обслуживание этих монет очень дорогое. Поэтому, с экономической точки зрения, вывод монет – это правильный шаг. С другой стороны, сейчас на повестке столько нерешенных важных вопросов. И вывод монет, наверное, не самая первоочередная задача», – резюмировал Евгений Невмержицкий.

Отметим, что последний раз линейка денежных знаков в Украине менялась в 2005 году, когда появилась купюра в 500 гривен.

«Слово и Дело» предлагает посмотреть, как, по мнению экспертов, будут меняться в течение четырех лет основные экономические показатели в Украине.

Сезонные колебания курса доллара к гривне за последние 10 лет – на инфографике.

Хотите обсудить эту новость? Присоединяйтесь к телеграм-чату CHORNA RADA.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.