Украинцы с октября не смогут расплачиваться мелкими монетами

Читати українською
Монеты номиналом 1, 2 и 5 копеек не будут принимать в магазинах с октября. Банкиры посчитали, что количество мелочи в кошельках граждан уменьшится на треть.

Монеты номиналом 1, 2 и 5 копеек выводят из оборота с 1 октября 2019 года. В НБУ рассказали, что чрезмерное разнообразие банкнот и монет приводит к путанице и траты времени на расчеты.

«Благодаря этому решению среднее количество монет на одного человека уменьшится на треть», - объяснил заместитель главы Национального банка Сергей Холод.

Почему НБУ вводит в оборот монеты номиналом 1 и 2 гривны?С 27 апреля Национальный банк вводит в обращение новые монеты номиналом 1 и 2 гривны. Зачем это нужно, рассказали эксперты.

На решение НБУ повлияла и экономическая целесообразность. Также в Украине существенно возросла доля безналичных расчетов и изменилось поведение потребителей.

Холод также сообщил, что стоимость изготовления монет 1,2 и 5 копеек значительно превышает их номинальную стоимость. «Государство может экономить свыше 90 млн грн в год благодаря сокращению затрат НБУ на их изготовление», - сказал он.

«Слово и Дело» писало, почему НБУ вводит в обращение монеты номиналом 1 и 2 гривны вместо бумажных банкнот.

Также стало известно, что Национальный банк Украины намерен ввести монеты номиналом 5 гривен в 2019 году, а 10 гривен – в 2020 году.

Хотите обсудить эту новость? Присоединяйтесь к телеграм-чату CHORNA RADA.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...