Закон об импичменте: реально ли уволить президента

Читати українською
Юлия Кириченкоэксперт Центра политико-правовых реформ
Андрей Дудаполитолог

23 сентября президент Украины Владимир Зеленский подписал закон об импичменте. Согласно принятому документу процедуру импичмента могут запустить 226 нардепов, заподозрив гаранта в госизмене или любом другом уголовном преступлении. После этого для расследования предполагаемого преступления президента нардепы должны создать ВСК. Далее законность претензий оценивают Конституционный и Верховный суды, а после импичмент должны поддержать в голосовании не менее 338 депутатов.

Руководитель проектов по вопросам конституционного права Центра политико-правовых реформ Юлия Кириченко подчеркнула, что процедура, предложенная законом Зеленского, не позволяет устранить президента с поста.

Юрист обозначила, что вся загвоздка в том, что для реализации процедуры импичмента нужно 3/4 от конституционного состава парламента.

По ее словам, 338 голосов — это нереальная цифра, как бы не детализировали закон.

«Не нужно выдумывать велосипед. Стоило просто уменьшить количество нардепов, которые окончательно принимают решение об увольнении президента в порядке импичмента. К примеру, две трети. Если бы было хотя бы 300 голосов, можно было бы о чем-то говорить. В идеале — еще меньше», — пояснила Кириченко.

Закон об импичменте: как будет проходить процедура отстранения президента от должностиПроцедуру импичмента могут инициировать 226 народных депутатов, а для самого последнего решения нужно будет уже 338 голосов.

Она акцентировала, что история Украины подтвердила, что собрать более 300 голосов невозможно. Эксперт напомнила, что даже в ситуации с Януковичем не набралось столько голосов.

«Поэтому подписание закона об импичменте никоим образом не приближает нас к реальности этой процедуры», — констатировала Кириченко.

Также эксперт обратила внимание, что принятие закона об импичменте ничего не меняет не только во внутриполитической ситуации, но и внешне особо не прибавит баллов, поскольку закон не был требованием международных партнеров.

Политолог Андрей Дуда также дал критическую оценку закону об импичменте президента. На его взгляд, вопрос импичмента — пиар-тема для ОПУ, с помощью которой демонстрируют, что Зеленский выполняет свои обещания.

«Конечно, в условиях монобольшинства можно спокойно подписывать подобные законы», — добавил он.

По его словам, если бы Зеленский реально хотел запустить действенную процедуру импичмента президента, он бы мог просто подписать закон о ВСК.

«Это было бы и проще, и эффективнее на практике», — уточнил Дуда.

Более подробно о том, как будет проходить процедура отстранения президента от должности, — по ссылке.

Напомним, юрист рассказал «Слову и Делу», что при принятии законопроекта об импичменте был нарушен регламент Верховной рады. Это может в дальнейшем иметь серьезные последствия.

Хотите обсудить эту новость? Присоединяйтесь к телеграм-чату CHORNA RADA.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...