Почему НБУ вводит в оборот монеты номиналом 1 и 2 гривны?

Читати українською
Андрей Блиновэкономический и финансовый эксперт

Сейчас вводятся в обращение монеты номиналом 1 и 2 гривны. На самом деле, 1 гривна уже есть в обороте, а 2 гривны увидим уже скоро.

Об этом в комментарии «Слову и Делу» рассказал экономист, финансовый эксперт Андрей Блинов, оценивая решение НБУ ввести в оборот новые монеты номиналом 1 и 2 гривны.

«НБУ прекращает печатать соответствующие банкноты. Об этом уже говорят где-то полгода. Эта политика направлена на приведение монетно-банкнотного ряда к масштабу цен, которые уже сложились. Это реакция на состоявшуюся инфляцию в стране», – отметил Блинов.

Когда вводилась гривна, в 1996 году, курс был 1,76 гривны за доллар, сейчас же гривна по 26, добавил он.

«За это время украинские цены в своем масштабе изменились более чем на порядок. Нам сегодня необходимо количество денег, чтобы измерять экономику, в 10 раз больше. НБУ сейчас постепенно приводит денежный ряд к этим обстоятельствам», – уточнил экономист.

В Украине банкноты до десяти гривен заменят монетами: реакция соцсетейСлово и Дело выясняло, что украинцы думают по поводу замены бумажных 1, 2, 5 и 10 гривен на монеты.

Он напомнил, что в 1996 году максимальная монета была 50 копеек, чуть позже параллельно с банкнотой ввели металлическую гривну.

«10 гривен нынешних соответствует менее чем 1 гривне по покупательной способности с 1996 года. Коэффициент где-то в 13 раз. В этом плане решение нормальное», – подчеркнул эксперт.

По его словам, чтобы отчеканить монету номиналом 1 копейка, еще недавно нужно было минимум 17 копеек себестоимости. Сегодня из-за инфляции издержки еще выше.

«Естественно, НБУ принял решение об округлении цен до 10 копеек. Когда запускали гривну, самая ходовая банкнота в стране была 20 гривен, сейчас – 200 гривен. Это еще раз подтверждает изменение масштаба цен в стране фактически в 10 раз», – пояснил специалист.

На его взгляд, это абсолютно нормальное решение.

«И положительно то, что НБУ не вводит сразу все четыре монеты, то есть еще и 5, 10 гривен, а будет параллельное обращение. Правильно то, что это растянуто на два года. Данная ситуация является отражением того изменения масштаба цен, которое уже произошло. И в этом плане НБУ, хоть и с опозданием, но действует логично», – резюмировал Андрей Блинов.

Отметим, что последний раз линейка денежных знаков в Украине менялась в далеком 2005 году, когда появилась купюра в 500 гривен.

Как отреагировали соцсети на замену бумажных денег – в нашем обзоре.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...