Война на Донбассе: чего нельзя допускать Украине

Читати українською
Василий ВовкЭксперт по вопросам государственной безопасности

Для Украины главное — не допустить фатальных ошибок в вопросе Донбасса. В частности, не подписать «формулу Штайнмайера» или что-то подобное.

Такое мнение в комментарии «Слову и Делу» выразил эксперт по вопросам государственной безопасности Василий Вовк.

По мнению эксперта, учитывая информационную волну вокруг Донбасса, дискуссии о выборах в ОРДЛО и формулах, Украина должна обозначить четкие маркеры для себя.

«Во-первых, прежде чем принимать решение о разведении войск, должна быть международная оценка того, есть ли возможности для этого, каким может быть этот процесс и его последствия», — констатировал Вовк.

Во-вторых, без вывода войск РФ, агентов, спецназовцев и передачи Украине контроля над границей — проводить выборы на Донбассе невозможно, отметил эксперт.

«Можно ли было в Берлине проводить выборы во время Первой мировой войны? Если мы говорим, что воюем с РФ, то на оккупированной территории выборы не проводят», — акцентировал Вовк.

Владимир ЗеленскийПрезидент Украины
Зеленский обещает сделать все, чтобы закончить войнуСказано 19 апреля 2019 г.Статус обещания: В процессе

«В-третьих, единственное, что может устроить Украину в «формуле Штайнмайера», — контроль со стороны ОБСЕ и международных организаций», — продолжил специалист.

Он скептически оценил перспективы возвращения Донбасса под украинский контроль в ближайшее время и предостерег от подписания кабальных условий «мира».

«Как бы это не звучало, но лучше уж иметь потерянную часть территории, чем согласиться на «формулу Штайнмайера» и потерять всю Украину», — заявил Василий Вовк.

На его взгляд, Украине лучше не торопиться в вопросе Донбасса и укрепить свои позиции.

Эксперт выразил опасения по поводу того, что в противном случае, от того, что мы медийно вернем Донбасс, станет только хуже — появится Буковинская республика, Закарпатская и т.п

Он обратил внимание, что в заявлениях главы МИД очень много противоречий.

«Только непонятно: это дипломатическая игра или попытка социального среза реакции международного и украинского общества», — отметил собеседник.

В то же время эксперт положительно оценил активную позицию ОПУ по вопросу Донбасса, поскольку постоянное общение дает возможность получать информацию и принимать решения.

Ранее командующий операции Объединенных сил генерал-лейтенант Владимир Кравченко заявил, что вдоль всей линии разграничения на Донбассе проводятся подготовительные мероприятия по отводу войск.

Добавим, президент Украины Владимир Зеленский обещает сделать все, чтобы закончить войну.

Хотите обсудить эту новость? Присоединяйтесь к телеграм-чату CHORNA RADA.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...