«Компромисс» по ПриватБанку: какие есть варианты решения спора

Читати українською
Дмитрий Яблоновскийфинансовый аналитик
Олег Гавришэкономический эксперт

В ситуации с «Приватом» есть два сценария, которые могут рассматривать. Суть первого заключается в том, что Коломойский хочет вернуть ПриватБанк, второго – олигарх хочет избавиться от долгов, которые на нем висят после национализации.

Об этом в комментарии «Слову и Делу» рассказал заместитель исполнительного директора Центра экономической стратегии Дмитрий Яблоновский.

Эксперт выразил сомнения по поводу того, что сценарий возврата ПриватБанка смогут реализовать.

По его словам, с политической точки зрения это не воспримут украинцы, что негативно для власти. С экономической — западные партнеры также не поймут такого хода, отметил он.

«Для Коломойского важно минимизировать сумму, которую придётся вернуть. Поэтому олигарх может попытаться добиться признания части долгов недействительными. Таким образом снять с себя за них ответственность», — пояснил Яблоновский.

Он акцентировал, что по отношению к налогоплательщикам, за счет которых был национализирован банк, такой вариант разрешения ситуации несправедливый.

К тому же, западные партнеры также настаивают, чтобы Украина добивалась возвращения 5,5 млрд долл., потраченных на спасение банка, отметил экономист.

«Хотелось бы, чтобы Коломойский вернул свои долги банку. Однако у нас все происходит непублично. Поэтому, в чем суть компромисса, непонятно», — добавил Яблоновский.

Эксперт выразил опасения по поводу того, смогут ли достичь с Коломойским реального компромисса или будет просто попытка необоснованного списания долгов.

Экономический эксперт Олег Гавриш подчеркнул, что у Коломойского есть хорошие юристы, у которые способны решать вопросы в судах конкретным образом: подкупать судей.

Он напомнил, что очень странные судебные решения выносились в пользу Коломойского и не стал исключать возможности денационализации.

«Однако национализация ПриватБанка была одним из условий МВФ, поэтому такой поворот может сорвать работу с Фондом, что спровоцирует ряд негативных последствий», — обозначил Олег Гаврыш.

Напомним, 10 сентября президент Владимир Зеленский провел встречу с олигархом Игорем Коломойским.

По информации СМИ, Международный валютный фонд предупредил Украину о том, что откат национализации ПриватБанка поставит под угрозу программу сотрудничества.

Хотите обсудить эту новость? Присоединяйтесь к телеграм-чату CHORNA RADA.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...